劉屏專欄-球星妻難擺脫通姦文化

作者: 本報訊 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

中國時報【本報訊】

外遇事件中,受傷最重的永遠都是配偶。團隊型職業運動的名將之妻,尤其如此。而曾經紅透半邊天的美國職棒明星賈維(Steve Garvey),婚外情曝光時在美國引起的震撼,受矚目的程度絕不下於今天的王建民。

美國學者下功夫研究球星外遇,其中一項研究歷時長達四年,訪談大量棒球、籃球、美式足球、冰上曲棍球(這是美國最熱門的四項職業運動)的選手及他們的配偶。結論之一是,「運動員之妻必須面對通姦文化」。

稱其為「文化」,因為事例甚多。儘管沒有確切數據,但不時曝光的新聞足以說明這是潛在的危機,也令配偶長年擔憂。

比起一般人,球星面臨更多的外遇誘惑。等在球場外的粉絲,難道只有一睹丰采、索取簽名、要求合影?有多少是要求「帶出場」的?而球員本身又有多少等著吃「速食麵」的?整個球季中,一半的比賽在客場,為選手提供了大量「夜不歸營」的機會。

當年賈維打過洛杉磯道奇隊及聖地牙哥教士隊,創下無數光榮史蹟,金手套、明星賽、最有價值球員等,你聽過的,他沒有不得過的,所以入選「廿世紀最偉大的百位選手」之列。加州還有所學校更改校名,以他為名。最了不起的,他有「Mr. Clean」(乾淨先生)的美譽,不但處處是正面評價,而且熱心公益,關懷弱勢。總教練拉索達說得好,「如果他要追我女兒,我讓他進了家門,立刻鎖上門,不讓他走」。

誰想到,他在退休隔年,婚外情曝光,而且一個接一個,至少有四位,其中幾位給他生了孩子。接著他又被查到鉅額欠稅。下場是妻離子散,女兒傷心之餘,拒絕與他見面,他並宣告破產(如今東山再起,主持電視節目)。

美國的研究發現一些值得深思的現象。例如球星的婚外情曝光後,不少配偶選擇逆來順受,究其原因,一旦離婚,恐怕不能再過目前優渥的生活了。進一步分析發現,配偶能不能忍下這口氣,往往要看兩人在何時結婚。如果是在丈夫成為職業運動員之前即已結婚,配偶通常不願容忍,幾經討論,常是丈夫立下切結書,保證絕不再犯,方能就此打住。

如果是在丈夫踏進職業運動界之後才結婚,尤其是在入行十年、十五年之後才結婚的,配偶多半選擇原諒。她們給自己的最好理由是:「丈夫一定有他的說詞,姑且信他吧」。

姑且信之?看似沒事,其實很多配偶備受煎熬。有的絕口不提兩人相處之事,有的時時提防夫婿出軌,有的變成神經質的找碴,總之日子很不好過。至於做丈夫的,繼續四處比賽,繼續接受女球迷獻殷勤,繼續……。真不公平。

對運動員而言,醜聞曝光,除了如何向家人交代,還要面對廣告商終止合約。高球名將老虎伍茲的性醜聞逐一曝光時,他代言的企業股價直直落,幾家加起來掉了美金五十億至一百廿億,廠家唯有終止合約以止血。有的廠家很精明,例如某著名運動鞋廠商固然沒有終止合約(這家公司這次也力挺王建民),然而在第二年把酬勞減了一半,第三年再砍一半。

現今世代充滿誘惑,抗拒的方法之一是離它們盡量遠一點。既然有家室,卻和不認識的異性流連於夜店,還刻意隱瞞自己的真實身分,其實已經讓自己開始了危險的第一步。而且一旦開始了第一個謊話,後續還不知道要撒多少謊。偏偏現今科技如此普及,人人都可以是狗仔隊,難免應了聖經所說的「掩藏的事,沒有不顯出來的;隱瞞的事,沒有不露出來的」。因此唯有防微杜漸,「連那被情慾沾染的衣服也當厭惡」。就像長輩交代的:如何不輸錢?很簡單,不上牌桌即可。

楊小雲的名著《水手之妻》,其中有一句:「我還是愛,我依舊寂寞,我仍然在等」,道出了水手之妻的心緒。選手之妻又何嘗不是如此?

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…