家暴合理!? 印度逾半青少年認同打老婆

NOWnews – 2012年4月26日 下午10:12

記者呂炯昌/綜合報導

在多數國家,打老婆的家暴行為屬於違法行為。不過家暴在印度卻非常普遍,根據2000年國際婦女研究中心(ICRW)的數據,有45%的印度婦女曾遭受不同形式的家暴,其中絕大部分來自家庭,尤其是丈夫;根據聯合國一項最新調查報告顯示,超過半數印度青少年認為打老婆是合理行為,令人大為震驚。

根據《印度時報》報導,聯合國兒童基金會日前發布《2012年全球青少年報告》(Global Report Card on Adolescents 2012),15至19歲的印度青少年中,57%的男性青少年認為打老婆是正當行為;53%的印度少女也認同這一觀點。

在其他南亞國家中,多數青少年也是認為打老婆合理。在孟加拉和斯里蘭卡,持同樣看法的女性比例為41%和54%;尼泊爾比例更高,有88%的男性和80%的女性認為打老婆合理。

報告認為,這可能是與早婚、婦女經濟地位低下以及傳統觀念等因素有關。印度「全民農村健康計劃」項目主任古普塔(Anuradha Gupta)表示:如果女孩在成長期間不斷接受婦女家庭地位低下的觀念,她就會接受丈夫對她實施的暴力行為;如果男孩在成長期間看到爸爸打媽媽,他也會接受這種行為,並在成年後重蹈覆轍。

印度社會研究中心主任庫瑪利(Ranjana Kumari)表示,多數婦女認為,「這就是她們的宿命。」因此,單靠靠教育和改善經濟條件並不能解決這種狀況。

要改善南亞國家普遍存在的錯誤認知、降低家暴行為比例,專家認為,應先發揮法律的作用,將針對婦女的家暴行為降到最低,因為在印度法律並不會嚴厲制裁家暴行為,導致每6小時就有一名婦女死於家暴。

其次,應從教育著手。一方面,應持續提升婦女和男性對家暴危害的認知,並提高婦女的受教育程度。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…