愛德華茲案 檢:被告心機重

中央社 – 2012年4月24日 上午9:59

(中央社格林斯伯勒23日綜合外電報導)偵辦前聯邦參議員愛德華茲(John Edwards)非法挪用競選資金案的檢察官,今天形容愛德華茲是善於操弄的政治人物,拒絕讓緋聞或情婦懷孕醜聞成為自己總統野心的絆腳石。

但愛德華茲的辯護律師蘭寧漢(Allison VanLaningham)要求陪審團「專注於資金流向」,表示愛德華茲被控於2008年民主黨總統提名期間接受的100萬美元非法選舉經費,事實上是進了前競選幕僚楊恩(Andrew Young)的口袋。蘭寧漢主張,楊恩拿這筆經費支付自己150萬美元的房子。

被告律師和檢察官在北卡羅來納州格林斯伯勒(Greensboro)聯邦法院做開審陳述。58歲的愛德華茲於北卡羅來納州長大,並於1998年獲選為聯邦參議員。愛德華茲曾兩度爭取總統提名,並於2004年擔任民主黨總統候選人凱瑞(John Kerry)的競選搭檔。

愛德華茲去年遭6項罪名起訴,包括共謀、非法使用選舉捐款、不實陳述等。若罪名成立,每項罪名最高可判處5年徒刑和25萬美元罰款。

檢察官哈爾巴克(David Harbach)表示,愛德華茲「居家男人的形象對個人選情至關重要」,他會做「任何事來延續自己成為總統的機會」。

哈爾巴克在法庭上表示:「愛德華茲一再重施故技,否認、欺騙和操弄。」

檢察官說,愛德華茲知道這筆鉅額捐款,也知道這筆錢旨在影響選情。若愛德華茲與競選團隊人員韓特(Rielle Hunter)有染的醜聞曝光,他知道自己的總統之路和婚姻就會玩完。愛德華茲的情婦後來懷孕。

檢察官說,這段婚外情發生於2006年2月,當時愛德華茲的正宮妻子伊莉莎白(Elizabeth)正奮力抗癌。伊莉莎白最後不敵病魔,於2010年過世。

愛德華茲委任律師蘭寧漢則表示,愛德華茲「違反很多道德罪孽,但未犯法」,並說他的委託人「非常公開和非常丟臉地從雲端跌落谷底」。

然而,蘭寧漢在法庭上說:「證據將顯示,愛德華茲沒有犯罪意圖。」(譯者:中央社張詠晴)1010424

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…