防曬研討

自由
更新日期:2010/05/14 11:31

記者邱巧貞/日本報導

每天瓶瓶罐罐的保養程序,但只要缺了「防曬」這一塊,保養品效果就會大打折扣!如同保養品的成分科技每年不斷進化,防曬品也有了全新發展,從過去以抗UVB為主的防曬傷觀念,到現在發現長波UVA是同時導致皮膚癌、光老化的主因,在這中間你是否也有許多防曬觀念需被重新導正?專業醫學美容保養品牌理膚寶水集合台、日專業皮膚科醫師,透過一連串紫外線Q&A告訴你不可不知的防曬知識。

去年景氣不佳,大多數保養品項業績紛紛衰退,唯獨防曬品逆勢成長,光在台灣,去年防曬品市場的業績成長了25%,在日本也是同樣情況,防曬品在一片倒退聲中業績一枝獨秀。近年來,經皮膚科醫師大力宣導紫外線對肌膚造成的影響,消費者對防曬品需求明顯提高,因紫外線不只會增加皮膚癌等皮膚疾病的風險,更是加速「光老化」的元兇,促使肌膚產生斑點、乾燥、皺紋等問題。

據理膚寶水的消費者調查顯示,約60%的消費者只有使用臉部防曬產品,對於臉部防曬品,「避免曬黑」及「預防斑點形成」是最重要的兩大使用目的;約62%的消費者會針對臉部和身體使用不同的防曬產品,這數字顯示出身體防曬仍是具發開潛力的市場。

防曬品新概念 UVA、UVB並重

台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊醫師表示,十多年前幾乎沒有人提到UVA,因為UVA的照射不會產生立即性不舒服,反倒是波長短且強的UVB,因會造成肌膚立即性曬紅、曬傷而備受關注。

UVB強度強、但因波長短容易被阻擋,雲層、甚至一塊玻璃就可擋住它的傷害;相反的,UVA的傷害性慢,但穿透力強,連玻璃也擋不掉,是造成城市人老化的重要原因!換句話說,你整天待在101大樓裡上班,因有玻璃阻隔而不會被曬傷,但長期下來卻有可能會被UVA曬老。邱品齊指出,UVB是過去防護的重點,但現在大家開始體認到抗UVA的重要性,一個好的防曬品需結合多種隔離成分,方能同時提供對於UVA與UVB的平衡防護。

依目的性選擇產品 實施分區防曬

防曬品功能性愈分愈細,從臉部、身體、戶外到兒童專用,再加上潤色防曬隔離霜及保養、防曬多功合一的B.B霜,消費者要怎麼選用才能達到正確防護?

日本名古屋市立大學森田明理教授表示,B.B霜近來在日本成長很快,但防曬品的用量及係數必須足夠,防護能力才會提升;修飾隔離霜或B.B霜的防曬係數通常不如專門防曬品,使用厚度更不可能搽得跟防曬一樣厚,會造成厚重粉感。他建議,應依據「目的性」來選擇產品。而日本是隔離霜的發源地,此次參與座談的日本VOCE雜誌編輯表示,據調查,多數日本女性的使用習慣還是以防曬隔離霜為優先選擇。

UVA標示 歐洲、日本大不同

日系PA指數:為日本厚生省對測量UVA所訂定的標準,以PA+++為上限。PA+表示可延緩2~4倍皮膚曬黑的時間,PA+++表示可延緩8倍以上肌膚曬黑的時間。日系的UVA防護力標示法,共有3個等級︰PA+ = PPD2~3、PA++ = PPD4~7、PA+++ = PPD8或8以上。越多「+」或PPD指數越高,代表UVA的防護力越高。

歐洲PPD指數:代表UVA的標示,目前標示最高到PPD38。

台日皮膚科醫師 防曬高峰會

<森田明理教授> 現職:名古屋市立大學加齡/環境皮膚科部長

●光老化東西大不同 東方人重斑點、西方人重皺紋

造成肌膚老化原因有內增及外顯兩大因素,內增原因如基因、荷爾蒙等較難改變的因素;外顯因素則包括紫外線、吸煙、空氣污染等。以外顯因素來看,紫外線是造成肌膚老化最大元兇,這當中包括皺紋、斑點、失去彈性等老化現象;有趣的是,東、西方人對於光老化的皮膚表現大不相同!對於歐美人士,光老化最顯著的表現是出現皺紋,在亞洲人的肌膚,則是偏重斑點的出現。

●居住環境與斑點形成正向相關

在不同環境因素下,是否會造成肌膚老化的不同表現?森田明理教授針對德國、名古屋、以及居住在德國的日裔做為研究對象,發現到「吸煙」及「居住地」與臉上皺紋及斑點的形成有著「正向」關係。令人驚訝的發現在於,居住環境鄰近街道吵雜環境的人,臉部也容易形成較多的斑點。

●皮膚對於低量UVA是有適應性

皮膚對於紫外線是有基本調適應能力,每天低量照射並不會造成嚴重危害,例如:室內光源、電腦等基本照射。但需注意的是,現在都市人因平日多處在室內,對於紫外線幾乎沒什麼調適能力,一旦假日往戶外跑,一時接受過多紫外線照射,又沒做好防曬,很容易導致嚴重傷害。

<市橋正光教授> 現職:同志社大學皮膚老化/光老化研究主席教授、森ノ宮醫療大學所長

●日本流行結合光療、內服的斷行整合性抗老

在台灣,各種雷射及光療美容大受歡迎,但在日本雷射治療卻不如台灣風行。市橋正光教授指出,多數日本女性不喜歡需要有傷口修護期的雷射治療,可以抗老、促進細胞生長的IPL脈衝光是他們的首選,而結合光療、藥物新陳代謝治療及保養品多管齊下的整合性抗老診所,是目前日本市場的趨勢。

●少食、抗氧、防曬 抗老基礎功

對於求診的患者,市橋正光建議平日抗老的基礎功,除了做好防曬,預防光老化,飲食方面不要過食,一餐控制在700卡路里,一個月斷食一天,不吃東西只喝水。此外,蝦紅素是最好的抗氧化劑,建議多吃不同種類食物,像是鮭魚、多攝取蛋白質及蔬菜的類胡蘿蔔素、異黃酮素,再加上適當運動可刺激腦部的活化能量。最後,壓力是導致老化的關鍵因素之一,盡可能去避免它!

<邱品齊醫師> 現職:台大醫院雲林分院皮膚科主任

●平均阻擋UVA及UVB

防曬濾劑分為物理性及化學性兩大類,物理性防曬成分是透過反射達到防曬效果,標榜溫和不刺激,但缺點在於粉末顆粒大、易有白感、通透性差,目前有二氧化鈦、氧化鋅;化學防曬成分原理是透過吸收光能後,再將其轉化散出。不論你使用的是物理性還是化學性防曬成分,只要標示的防曬係數一樣,兩者防曬力就相同。

邱品齊醫師指出,光靠單一防曬劑是不夠阻擋UVA,需添加很多防曬成分混合一起,現在歐美的防曬新觀念,不只要看防曬係數高低,還要看是否能平均阻擋UVA及UVB,建議SPF/PPD<或=3,對於UVA及UVB的防護才能平衡。

●學齡前孩童善用物理性遮蔽

小朋友究竟要從何時開始使用防曬品?邱品齊醫師表示,UVA的傷害主要是從4、5歲School Age開始,在美國,他們建議幼稚園孩童使用防曬品就跟平日洗臉、刷牙一樣,每天都要做!至於1歲以上或學齡前小朋友,父母親應善用物理性遮蔽,像是帽子、長袖衣物阻擋紫外線傷害。

<黃毓惠醫師> 現職:台北及林口長庚皮膚科主治醫師

●黑色素是肌膚正常的保護機制

黑色素本身的機制是好的,目的在提供肌膚保護,但黑色素分泌受到很多因素影響,其中一個原因就是紫外線。

紫外線影響黑色素細胞的過程,分為立即性反應及延遲性曬黑。由UVB造成的立即性反應,會在數分鐘到數小時內發生,黑色素無法對細胞形成保護作用;而延遲性曬黑,會導致黑色素細胞的數量增加,讓皮膚在面對未來紫外線傷害時的防禦保護能力更好,但也正因此原因導致肌膚變黑、甚至出現斑點。紫外線所導致的黑色素問題,主要分為肝斑、陽光性斑點及發炎後的色素沉澱三大問題。

●斑點成因複雜 預防勝於治療

肝斑在兩頰呈現對稱,最常發生在懷孕時、生產之後,其確切原因不明,食物、藥物、紫外線、荷爾蒙改變都可能是肇因,即使做了雷射也很容易反黑。陽光性斑點常見的是日曬產生的雀斑;發炎後的色素沉澱如同被蚊子叮咬後留下的紅豆冰,這是肌膚的修護機制,會隨著時間淡去,只不過恢復的時間會較長。黃毓惠醫師指出,斑點背後的形成原因很複雜,在治療上也很難達到完全根治,最重要的步驟就是做好防曬,除平日搽防曬品外,戴帽、撐傘、戴口罩都能達到加乘效果。

曬後急救術

邱品齊醫師建議曬後使用溫泉水、低敏的保濕品,可立即給與肌膚降溫、舒緩、減輕紅腫問題,也可修護受損的皮脂膜,另可選用溫和及含代謝角質效果的美白產品,可抑制麥拉寧色素的形成與沉澱。

圖片提供/理膚寶水、高絲、黛珂、佳麗寶、資生堂、Kiehl’s、DHC、Revive、BOBBI BROWN、JILL STUART、OLAY、DARPHIN


已用關鍵字:保養品,流行,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量