安平美再發現 旅遊、美食、單車行

大台灣
更新日期:2010/05/19 10:09
邱偉誠

【大台灣旅遊網TTNews記者邱偉誠】

  昔日平凡的小漁村-安平,現已慢慢蛻變為國、內外觀光遊客的朝聖之地。印象中的安平,道路兩旁皆為漁塭,才不過幾年的時間,道路兩旁高樓大廈林立。素有台灣第一街的「延平街」,也稱安平老街,假日更是人聲鼎沸。

  安平,是台南文化資產、自然生態相當豐富的區域。安平古堡、億載金城、安平樹屋、德記洋行、東興洋行、安平老街、安平開臺天后宮、鹽水溪生態保護區等等,是許多遊客知道的旅遊景點。

  當然,安平的深度,不只是這樣。新的建設、舊的部落,讓安平展現不同面貌。海島型國家的臺灣,觀光旅遊更是迎向世界的窗口。安平的都市建設計畫、安平港興建、旅遊古蹟景點、新鮮漁獲的魚市場、假日安平老街的熱鬧、自行車步道的規畫、名聞遐邇的美食小吃、詩情畫意的安平夕照,將彈丸小鎮的安平,增添多元旅遊必備元素。

  蛻變中的安平,真的很好玩!新、舊雜陳的元素,不僅有人情鄉土味,安平港的建設,更有邁向世界國際舞臺的籌碼。觀光友善之城台南安平,歡迎來品味!

  如果你是早起的鳥兒,那麼一大早清晨三、四點來到安平港,漁船進港,新鮮漁獲上岸,提供台南餐廳店家一整天最新鮮的海鮮食材。清晨除了有熱絡的魚市場之外,有些安平人會到億載金城附近散步迎接晨曦。品味安平清晨寧靜之後,即開始一天的古蹟參訪之旅吧。

  從延平街(安平老街)、中興街、效忠街開始,九彎十八拐的巷弄,是這兒的特色。體驗安平居民生活最佳的方式,就是這兒的舊部落老街風情。單伸手建築、劍獅、安平信仰廟宇、傳統民居,這裡需要您靜下心體會百年風情的王城文化。

  到安平旅遊的好處,就是每一處著名的旅遊景點,都不會相隔太遠。安平舊部落之旅結束,鄰近的安平古堡、開臺天后宮、安平樹屋、德記洋行、東興洋行、蚵灰窯文化館、鄉土文化館、安平小砲台、乾隆海堤等地,彼此距離都不會太遠。

  接近中午時刻,名聞遐邇的安平美食小吃,也是赫赫有名。以安平路、古堡街和延平街為交叉的小吃搜查網,羅列了蚵仔煎、蝦捲、蚵捲、豆花、蝦餅、蝦仁餛飩、安平蜜餞、椪餅、韭菜盒子、土魠魚羹等等最著名的小吃美食。安平,是台南小吃的重鎮,這些美食小吃,都是遊客美食老饕不會錯過的當紅炸子雞。

  吃在安平,這句話一點也沒錯!

  下午,就繼續上午未遊完的古蹟之旅吧。安平因為單車自行道的規劃,每逢傍晚時分,鐵馬客陸陸續續的上路了。不論是從民權路和安北路交叉口為起點,到四草大橋的鹽水溪自行車步道;或是繞行整個台南運河全長約6公里的運河沿岸自行車道;甚至是接近港濱歷史公園、林默娘公園園區,這些都是安平相當熱門的單車旅遊路線。

  鹽水溪自行車步道,沿途可見紅樹林自然生態以及大小數量繁多的水鳥棲息於此,最後騎到四草大橋,還能瞧見安平夕陽美;台南運河單車道,因緊鄰住宅區,則可以看到爸媽帶著小朋友來此散步、遛狗;林默娘公園、港濱歷史公園,則是追風、看海觀景的好地方。

  到了晚上,安平港口的點點漁火,詩情畫意的燈光倒影,頗具浪漫氣氛。如果您好久沒有來安平。到安平,可以遊古蹟、看夕陽、望大海、大啖美食,或許在這趟旅程當中,您能得到新體驗、新發現。(攝影/邱偉誠)

◎行程建議:

 早上出發→延平老街→安平古堡以及鄰近古蹟旅遊景點→中餐(安平地方美食小吃)→下午古蹟之旅→單車之旅→晚上,安平港口或是台南運河看夜景。

台南安平旅遊‧鄰近熱門旅遊玩樂景點資訊:http://708.tw.tranews.com/

大台南旅遊網:http://tainan.tw.tranews.com/


已用關鍵字:美食,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量