中南美邦交 外交部:與「第三者」無關

作者: 王照坤 | 中央廣播電台 – 2012年6月21日 下午12:33

中華民國與中南美洲友邦的關係近日又傳出生變,外交部新文司副司長夏季昌今天(21日)再度重申,台灣與中南美洲、非洲及太平洋友邦的邦誼都非常穩固;夏季昌還強調,維繫友邦關係的重點在於是否有平等互惠的合作,與「第三者」的態度無關。

中華民國駐巴拿馬大使周麟一直未能向巴國總統呈遞到任國書正本,近日又引起立委與媒體關切台灣與中南美洲友邦的關係。

外交部新聞文化司副司長夏季昌21日表示,對外關係的維繫與「第三者」無關,台灣與中南美洲友邦的關係其實非常穩定。夏季昌說:『(原音)我們不只跟中南美,跟非洲還有跟太平洋友邦的關係都非常穩定。我這邊要特別強調一點,我們跟友邦的關係不是取決於第三者的態度,而是取決於我們是不是能夠跟友邦加強雙邊的合作,讓友邦覺得跟我們交往是能夠平等互惠的,這才是重點,我們不會去考量到第三者的態度怎麼樣。』

對於周麟仍未呈遞到任國書的問題,夏季昌指出,目前還在溝通,希望能化解誤會;中華民國絕對不會、也沒有要介入巴拿馬國內爭議的想法。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…