親密暴力莫隱忍! 安全網、評估表及早介入止傷痛

NOWnews – 2012年6月24日 下午6:18

生活中心/綜合報導

6月24日為台灣的家庭暴力防治日,現代婦女基金會藉此機會,針對未婚或已婚女性強加宣導,呼籲留意身邊伴侶所帶來的「親密暴力」傷害,並公布「台灣親密關係暴力危險評估表」協助家暴防治人員及女性自我評估。

現代婦女基金會執行長姚淑文表示,近年來情殺、分手暴力及家暴的事件頻傳,且根據基金會99年度的統計,受訪教師中有高達65.2%曾聽聞學生有親密暴力的家庭問題。為了減少家暴事件的發生,現代婦女基金會擬訂「安全網」方案,完整結合警察、社工、醫療等家暴防治網絡人員。

目前已在台北市大安區和文山區、桃園市、新竹縣竹北市和新豐鄉,以及台南市實施安全網方案,民國100年列管的305位高危機個案中,已有275位解除列管,成效極佳。現代婦女基金會呼籲,一旦發現家暴危險個案,應該立即撥打113專線通報,及早介入以免發生更嚴重的傷害。

親密關係暴力危險評估表(資料來源:現代婦女基金會)

1.他曾對你有無法呼吸之暴力行為,如掐脖子、悶臉、按頭入水、開瓦斯。

2.他對小孩有身體暴力行為(非只一般管教行為)。

3.你懷孕的時候他曾經動手毆打過你。

4.他會拿刀或槍、或是其他武器、危險物品威脅恐嚇你。

5.他曾揚言或威脅要殺掉你。

6.他說過像:「要分手、要離婚、或要聲請保護令…就一起死」或是「要死就一起死」等話。

7.他曾對你有跟蹤、監視或惡性打擾等行為(包括唆使他人)。

8.他曾故意傷害你的性器官或對你性虐待。

9.他目前每天喝酒或一週喝醉四天以上,而且若沒喝酒就睡不著或手發抖,或是醒來就喝酒。

10.他曾經對家人以外的人施以身體暴力。

11.他目前有經濟壓力的困境(如破產、公司倒閉、欠卡債、龐大債務、失業等)。

12.他曾經因為你向外求援(如向警察報案、社工求助、到醫院驗傷或聲請保護令…等)而有激烈的反應(例如言語恐嚇或暴力行為)。

13.他最近懷疑或認為你們之間有第三者介入感情方面的問題。

14.你相信他有可能殺掉你。

15.過去一年中,他對你施暴的情形越打越嚴重。

註1.「他」是指親密伴侶,包括配偶、前配偶、同居伴侶或前同居伴侶

註2.只要發生表列任何一項狀況,就要尋求援助。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…