防家暴業務壓力大 夢見警約談

中央社 – 2012年6月25日 下午9:53

(中央社記者黃旭昇新北市25日電)家庭暴力與性侵害案件升高,主管業務的新北市家防中心主任吳淑芳壓力大,她說,連睡覺都夢到自己的女兒被通報家暴,警察半夜敲門而驚醒。

新北市政府紫絲帶系列活動今天舉行,演出改編版白雪公主遭後母虐待兒童劇。社會局表示,父權文化下,長期權力與控制的觀念需要改變,也希望通報者及時伸援,建構家庭暴力安全防護網。

據統計,國內家庭暴力案件逐年以10%成長,顯示家庭面臨經濟危機,發生家暴的可能性也增高。社會局今天初估,新北市每個月約600多件婚姻暴力案件,加上兒童受暴力案件,每個月上千件通報。

社會局說,通報量激增,一則以喜,一則以憂。高興的是,以往「莫管他人瓦上霜」的心態,已逐漸被「管家婆」取代,讓許多幽暗角落可以被發現,但相對的,社工人員的業務壓力也大增。

新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心主任吳淑芳今天表示,為了這次紫絲帶活動,她的壓力大到昨晚夢見警察半夜來敲門,她詢問警察有什麼事情?警察說,有鄰居通報她女兒受家暴,因此,來調查製作筆錄,吳淑芳因此嚇醒。

警察、醫院等對受暴兒童的通報警覺性增加,吳淑芳笑說,今年春節期間,她的女兒不小心自己摔跤,頭部撞了一個大腫塊,害她也不太敢送醫治療,「我怕醫師誤會,通報我涉嫌家庭暴力。」

不過,社會局強調,通報數增加顯示並非治安惡化,而是更多不為人知的黑暗面,透過通報被發現,也因為政府資源的到位,讓受暴力者可以受到幫助。

受暴力者有時候很難自己求助,市府希望大家發揮互助精神,即時伸出援手。但新北市家防中心有許多社工人員將戶籍遷移到家防中心,避免困擾。

吳淑芳說,因為有些家暴案件的加害者,在家暴受害者被安置後,揚言不利於社工,甚至守候在辦公室門口,眼神不懷好意。

社會局呼籲國人發揮雞婆精神,一旦發現家暴或兒少虐待,立即撥打113 保護專線,中央、地方、民間也將加強合作機制與支援網絡。 1010625

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…