美食軟實力 總統力推國際化

中央社
更新日期:2010/05/27 22:15

(中央社記者李淑華台北27日電)總統馬英九最新一期的治國週記,將邀請美食達人梁幼祥對談「台灣美食國際化」。總統認為,美食是台灣重要軟實力,他將宣示6月成立「台灣美食國際化推動小組」跨部會平台。

總統最新治國週記預計29日播出,將與美食家梁幼祥暢談「台灣美食國際化」。梁幼祥將在28日飛碟電台飛碟早餐節目中,接受主持人訪問,預先分享他與總統拍攝對談的心得。

梁幼祥目前主持美食節目及廣播節目,他認為「吃」是一件很快樂的事情,在美食的深層結構裡面,有非常深厚的歷史與文化背景在裡面。治國週記中,梁幼祥帶了自家的酸梅湯與總統分享,總統喝了直誇「味道真不錯」。

梁幼祥點名,包括台南的碗粿、北部的滷肉飯、高雄茄萣養的乾煎虱目魚肚、北部的三杯中捲,還有國內外觀光客最愛的芒果牛奶冰,這些都是台灣農產、漁產及在地口味累積出來的飲食文化成果,相當有特色。

梁幼祥向總統提出個人觀察表示,台灣美食最能吸引外國觀光客,但可惜台灣政府部分對美食推廣卻是多頭馬車,很多經費像霰彈槍打鳥,「觀光客還有媒體並不知道台灣真正多元的美食的文化在哪裡、好吃的在哪裡,是滿可惜的事情」。

總統則認為,美食是台灣一個很重要的軟實力。這兩年來,政府陸續邀請日本、法國、香港美食專家來台灣品嚐,然後跟他們學怎麼國際化,就如5年前他在台北市長任內辦牛肉麵節,就是想把台灣的美食國際化,因為台灣的美食非常有魅力,但國際行銷卻不夠。

總統表示,政府為落實推廣美食國際化政策,準備在6月成立「台灣美食國際化推動小組」,由經濟部主導,包括農委會、僑委會、衛生署、教育部等多個部會,不只讓觀光客來台品嚐大餐及小吃,更要帶動在地農產品、培養料理人才、加強國際行銷,創造別出心裁的台灣好滋味。990527


已用關鍵字:美食,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量