向日葵Women隊成軍 陳菊盼以愛終止家暴

自立晚報 – 2012年6月25日 下午11:32

【記者林鳳嬌高雄報導】家庭暴力防治法今年立法滿14週年,全國第一個由受暴婦女組成的過來人助人團體「向日葵Women隊」昨(25)日正式成軍,希望以親身經歷協助更多受暴婦女走出恐懼、逆轉人生。

高雄市長陳菊表示,市府將更積極保護所有家暴受害人,希望用愛終止暴力,讓受暴婦女早日擦乾眼瓷A恢復正常人生。

家庭暴力防治法立法以來,高雄市家庭暴力防治中心已協助釵h受暴婦女脫離險惡環境,培養其自立生活及復原能力,其中,15位歷經3年以上輔導的受暴婦女期盼回饋社會,因此組成「向日葵Women隊」,從受助、自助,走向互助、助人之路,今日下午在陳菊市長的見證與勉勵下,正式成軍,未來將以親身經歷陪伴受暴婦女,並投入宣導工作,幫助受暴姊妹以愛逆轉人生。

此外,高市家暴防治網絡在101年榮獲內政部「100年度直轄市、縣市政府推動家庭暴力、性侵害性騷擾防治業務評鑑」全國特優之殊榮,同時,也是全國唯一在社政、警政、衛政、教育皆獲得特優的縣市。記者會中,社會局長張乃千特別將獎座獻給陳菊市長,「向日葵Women隊」則代表受暴家庭送上手工製作的零錢包表達滿滿的感謝。隨後,陳菊也發表「用愛終止暴力」的反暴力宣言,呼籲市民加入反暴力行列,給予家暴受害者更多的支持。

陳菊強調,家暴不是「家務事」,是犯罪行為,過去釵h婦女年復一年生活在家暴陰影下,令人痛惜與不捨。高市家防中心是受暴婦女可以依靠、信賴的地方,感謝社工與網絡同仁宛如天使般傾聽受害者心聲,以專業協助姊妹們簡磍ㄜⅢP恐懼,活出尊嚴,也為高市創造連續六年全國特優的佳績,非常不簡單。未來市府將更積極制裁暴力,幫助受暴的婦女與孩子站起來,早日擦乾眼瓷A恢復正常人生。

「向日葵Women隊」成員「秀英」婚後長期受到家暴,身為大陸配偶,在台灣沒有娘家的支持倍覺無助,幸好有家防中心的保護,成為她心靈與生活上的依靠,並在她身無分文時給予15000元的急難救助金,讓她能為了孩子堅強勇敢的活下去。她勉勵所有受暴姊妹,世上沒有過不去的溝,希望大家能平安快樂地走出家暴陰霾。

另一位成員「七彩」,由於傳統「為孩子、家庭忍耐」的觀念,忍受家暴婚姻長達24年,去年,為了不讓孩子難忍家暴環境而做出憾事,在社工的幫助下申請保護令, 同時,也將酗酒的前夫引進慈濟,在眾人的努力與輔導下,原為施暴者的前夫有了明顯的改變,而她也從最悲慘、最會哭的個案,成為最快樂的人,這段幫助自己也幫助另一半的感人故事,即將拍攝為電視劇,她希望藉此激勵更多受暴者創造人生的逆轉勝。2012/6/25

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…