全臺首創中市1000餘輛小黃加入防暴行列

作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2012年6月27日 下午5:29

為了讓受家暴婦女安心搭乘計程車逃離暴力現場,臺中市政府27日邀集中市1000餘輛「小黃」加入防暴行列,在市長胡志強的帶領下全體計程車司機共同宣示「愛,零暴力.小黃報你知」,市長胡志強表示,臺中市是全國第一個組成防暴大車隊的縣市,藉此也要扭轉婦女同胞不敢坐計程車的印象。

根據臺中市書香關懷協會針對30-65歲之民眾進行問卷調查,從660份回收問卷統計發現,民眾認為最危險的空間依序為:地下道(20%)、黑暗巷弄(19%)、計程車(13%)、大樓地下室(12%)、公共廁所(11%)…等,24小時滿街趴趴跑、為生活帶來便利與快捷的「小黃」居然名列第三!

甚至有52%婦女不敢搭計程車,深怕人身安全受到侵害。但,因為「小黃」的可近性與便捷性,受暴婦女在逃離暴力現場時,卻經常選擇計程車作為庇護與遠離的工具。足見,計程車與人身安全具有唇亡齒寒、相輔相成的密切關係。

因此為守護人身安全,臺中市政府共集合有臺灣大車隊200輛、怡美200輛、臺中無線300輛、飛狗100輛、友愛200輛等,共1000餘輛「小黃」積極加入防暴行列。「運將」們將在計程車貼上「愛,零暴力」字樣,並在椅背的透明袋內放置家庭暴力防治宣導品,司機們也將學習防暴知識、發揮主動關懷及勇於通報的社會責任,第一時間提供正確的資訊與協助,讓防暴趴趴走、關心不打烊!

市長胡志強致詞時表示,很不幸的現今社會中有人有施暴的習慣,有些小朋友及婦女很難逃避被自己親近的人暴力相向,因此臺中市要組成全國第一個防暴大車隊,有人受到暴力的傷害,坐到防暴車上就一定會受到照顧,而且會在車上放置防暴宣導資料。

臺中市家庭暴力及性侵害防治中心於27日家庭暴力防治法實施十四週年之際;舉辦「防暴趴趴走.小黃『報』你知」宣傳活動,由臺中市胡志強市長及社會局局長王秀燕等人,在中港路愛買量販店1樓廣場帶領計程車一字排開、黃澄澄一片的50餘輛小黃,齊聲誓言將計程車自「黑暗角落」改造為「行動明燈」,以明亮的黃色24小時照耀人身安全!

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…