家暴案件頻傳 呼籲民眾路見不平、撥113相助

全國廣播 – 2012年6月28日 上午9:16

(全國廣播/ 綜合報導)每年六月為家暴防治月,根據家庭暴力及性侵害防治委員會保護資料庫系統資料顯示,民國100年整年度通報的家暴案件共有104315例,雖較99年減少了815件,但全台灣平均一天依然有286件的家暴案件,為此臺中市家庭暴力及性侵害防治中心呼籲大家,若發現親友、鄰居有疑似家暴事件,可撥打二十四小時免付費保護專線113通報。

根據臺中市家庭暴力及性侵害防治中心提供的資料顯示,去年(100年)在大臺中有通報的夫妻暴力、兒童虐待、老人虐待等家暴案件共有9,801件,其中通報數量最高的集中在30~50歲的女性,顯示社會上家暴的問題不容忽視。臺中市家庭暴力及性侵害防治中心表示,只要自身或發現身邊的親朋好友疑似有家暴事件,若有人早一步通報,便能阻止一輩子的遺憾,因此發揮『路見不平』的精神,即有可能可以挽救一個家庭的悲劇,且臺中市家庭暴力及性侵害防治中心表示:根據家庭暴力防治法第五十條規定,對於通報人之身份資料應予保密,因此只要有疑似家暴事件,民眾可主動通報113請求社工人員的協助,通報人的身分不會曝光,請民眾放心勇於通報。

另外,113保護專線主要是提供民眾有關家庭暴力、性侵害及兒少保護事件的通報及諮詢窗口,二十四小時全年無休,除有國台語服務外,還設置有英語、印尼語、越語、泰語、柬埔寨語等多國語言的通譯,可以三方通話方式提供協助。但提醒民眾,為了保持專線暢通,民眾千萬不要無故撥打專線、妨害公務,經勸阻不聽者,將被處以新台幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…