爸爸施暴10年 阿忠挺身幫受暴者

自由時報 – 2012年6月29日 上午4:23

〔自由時報記者謝文華/台北報導〕七十年次的阿忠(化名)在勵馨基金會社工陪伴下,昨天首次公開吐露遭家暴十年的辛酸:「額頭上的傷,就是七歲時被爸爸以瓷杯狠砸,媽媽抱著我就醫,到現在我還記得,她身上的藍色條紋毛衣,都沾滿了血…」他說,就連傷成這樣,爸爸還對奶奶說:「我是要砸狗,不小心砸到他!」

綁鐵窗抽打 瓷杯砸頭

曾被爸爸綁在鐵窗用皮帶、水管抽打,被扒光衣服趕出家門,讓他相當自卑、痛恨爸爸,惡夢連連,還曾夢到自己拿著槍對著爸爸。最怕夏天上學,全身是傷不敢進教室。

「是我做錯什麼,還是爸爸的錯?」媽媽總是說,為了這個家,忍吧!但爸爸竟對弟弟說:「就算你打哥哥,哥哥也不准還手!」讓他幾近崩潰。八年前,阿忠終於說服母親離婚。

七年前阿忠發生翻車意外,同車的兩名友人喪命,阿忠突驚覺:「人不就這樣走了,還恨什麼?」他珍惜身邊人,盼未來擔任輔導工作,幫助其他受暴者。

尋求專業協助 別隱忍

勵馨執行長紀惠容說,據內政部統計推估,台灣一年增加近十萬家暴受虐、性侵受害、目睹家暴等十八歲以下青少兒,創傷雖可能衍生暴力循環,但若正向面對,也能活出生命價值。台大社工系教授沈瓊桃指,調查顯示,孩子生活在安穩的單親家庭,比生活在暴力的雙親家庭更快樂,應打破「為了維持家的完整而隱忍暴力」的迷思。

沈瓊桃提醒,愛自己是一輩子的功課,寫日記抒發感受、看感傷的電影痛哭一場等,都是照顧自己受創的「內在小孩」的方式。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…