APEC婦女領導人部長會議 王如玄向韓俄取經

中廣新聞網 – 2012年7月3日 下午6:16

勞委會主委王如玄日前赴俄羅斯參加亞太經濟合作會議(APEC)的婦女領導人部長會議,今天(三號)返國。王如玄向媒體分享了此行收獲,包括企業的社會責任法制化,和夫妻離婚後的贍養費與子女扶養費隨物價漲幅調整,都是我國可以參考的措施。(戎華儀報導)

王如玄表示,在APEC婦女領導人部長會議中,各國對提升婦女地位和全益交換意見,不少國家對我國以性別平等的出發點所設計出育嬰留職停薪津貼的措施感到相當讚嘆。

另一方面,王如玄也帶回兩項她認為我國可以參考採納的措施,其中之一是企業的社會責任法制化。

王如玄:『韓國在他們的政府採購法裡面規定,政府採購東西的時候,每一年有5%一定要像女性的企業家買,或者一定要向有友善家庭措施的企業採買。所以簡單講就是說,政府在鼓勵企業扮演社會責任的時候,它其實是可以有一定的角色跟一定的規範來做處理的。』

另一個是俄羅斯法律規定,夫妻離婚的贍養費和子女撫養費,按物價指數調整。王如玄說,自己當了二十年律師,打過很多離婚和子女監護權官司,我國的法律制度沒有這種規定,也沒有律師提出過子女費依照物價指數自動調整的請求,她相當讚賞,還說假如自己還在當律師,會借用這個撫養費計算方式。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…