浙江大學是小三? 副教授語出驚人high爆畢典

ETtoday – 2012年7月3日 下午3:05

大陸中心/綜合報導

浙江大學副教授高艷東最近火了,因為他在畢業典禮上以「甄嬛體」演講,稱學生是「高帥富」、「白富美」,還說該校在各排行榜中都排第三,所以人稱「小三」,小三精神也是浙大人特有的人生哲學,「只做不說,明知沒地位,堅信有機會。」

「朕私下想,諸位書生必是極好的。眾愛卿均是高帥富,眾愛妃均是白富美。」高艷東在浙大光華法學院畢業典禮上演講,一開頭便以「甄嬛體」獲得如雷掌聲。稱讚完學生,他又笑說,「但是,請你們記住,法律只評價客觀行為,而不關心主體形象。」

高艷東接著指出,在各大排行榜中,浙大常年排第三,「在江湖,人稱小三。這種小三精神,也是浙大人特有的人生哲學:只做不說,明知沒地位,堅信有機會。而且,在武書連(大學排行榜課題組組長)的流行排行榜中,浙大已經排第一。至於你們信不信,我反正是信了。」

他說,其實第三還是第一並不重要,重要的是浙大從來沒有二(方言,指呆傻)過。「但是,即使有一天浙大二了,我們也會死心塌地地愛她,這就是母校。」

高艷東的演講稿被學生貼上微博後,網友幾乎都給予正面評價。有人表示,演講稿「與時俱進」,簡單、詼諧又稱滿深意的話語,讓人在嘻笑中思考。也有人說,浙大曾有中國劍橋的美譽,真不是蓋的。

當然也有人持相反意見,認為高艷東「譁眾取寵」、「拿無聊當有趣」。有評論更形容,高艷東的演講是一種對教育的「戲謔」,因為在物慾橫流的時代,仇富心理依舊根深蒂固,拜金主義也暗地滋生,教師應引導學生樹立正確的價值觀,而非加重對「高富帥」等的追逐和沉迷。

高艷東接受媒體訪問時指出,平時教學就提倡「無快樂不學習、無案例不刑法」,面對現在的90後大學生,學術不能變得太沉重,這不利於學習。他強調,另類演講迎合的是畢業典禮這一特殊形式,「學生們辛苦了4年,希望他們能夠快樂畢業,帶著笑容離開學校。」

註:「甄嬛體」是隨著電視劇《後宮甄嬛傳》熱播而產生,網友仿效劇中「古色古香」的台詞,開口便是「本宮」,描述事物也喜用「極好」、「真真」等詞。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…