終結家暴 民團:應著重預防

作者: 史倩玲 | 台灣立報 – 2012年7月5日 下午9:50

【記者史倩玲台北報導】《家庭暴力防治法》通過已經14年,政府以及民間團體年年宣導防治家暴的概念,但家暴案件量卻仍以平均每年1成的速度成長。現代婦女基金會執行長姚淑文表示,家暴宣導應從求助進展到預防。

及早輔導 有效終止暴力

2011年台灣家暴案件通報案量超過10萬件,而在過去,家暴通報案量平均是以每年1成的速度成長。即使政府每年不斷宣導家暴防治,家暴案件卻只增不減。姚淑文認為,以往政府對於家暴的宣導多集中在宣導求助管道113,未來宣導工作應著重於預防暴力。

姚淑文指出,無論是家暴家害人或被害人,在年紀很輕第一次使用或遭受暴力時,此時如果有資源介入,效果最佳。以加害人而言,在施暴初期心中會有罪惡感,如果在這個階段能加以輔導,很大的機會可以終止暴力發生。但如果加害人已經持續施暴如10年以上,之後輔導資源再介入很可能改變有限。

美防暴 從中學生開始

姚淑文舉例,美國從學生8年級的2月第一個星期就是約會暴力防治周,所有學生必須接受約會暴力的相關教育,例如辨識暴力警訊、暴力警訊的種類、求助方式以及早期治療加害人等等。而現代婦女基金會在幾年前也已經開始著手針對高中大學進行預防危險情人的宣導工作。

及早中止暴力更為重要,因為加害人即使因為家暴離婚,還是會再度結婚對下一位對象施暴。姚淑文指出,部分加害人甚至就不結婚,但由於有暴力行為,因此就不斷換女友,或是不斷持續結婚離婚的過程。

男性受暴 無處可棲

另外,姚淑文提醒,男性受暴者也是容易被忽視的議題。雖然男性受暴者的比例不到1成,但所有家暴援助系統基本上都是為女性設計,男性較難接近使用。姚淑文就曾見過一位先生被太太一腳踹到地上,斷了4跟肋骨的案例,像這樣的受暴男性,就連庇護所也沒有,因為目前政府尚未設置可以收容男性家暴受害人的庇護所。

由於傳統社會認為男性體能較女性佳,因此男性因家暴受傷時也容易被警察或醫護人員認為情況並不嚴重,相關社工人緣很可能也缺乏處理男性受害人的性別敏感度。姚淑文指出,對於男性受暴者的研究,目前有許多空白。例如目前政府有統計女性在婚姻受暴的盛行率,但卻沒有男性受暴盛行率的統計,也沒有男性受暴的樣態分析,例如語言暴力、肢體暴力、全力操控等等,因此不曉得男性受暴者視接收哪種暴力型態居多。

老人虐待 不可忽視

老人受虐的家暴案件,也是未來應該注重的議題。姚淑文指出,許多老人因為是被孩子虐待,更不敢向外求助;如果要為老人受暴者設置庇護所,庇護所內的醫療以及照顧設施的等級需要比一般受暴婦女的要求更高,這些都是政府未來在進行家暴防治工作時必須注意的項目。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…