原鄉受暴婦現身 訴說血淚

作者: 張丞仁 | 臺灣時報 – 2012年7月12日 上午1:10

〔記者張丞仁屏東報導〕屏東縣政府昨天上午舉辦家庭暴力防治宣導月活動,表揚推動原住民家庭暴力防治績優人員,更邀請兩位原住民被家暴婦女現身說法,流淚敘述被家暴及接受社工協助經過,令人鼻酸。縣長曹啟鴻感謝台灣世界展望會、勵馨社會福利基金會長期陪伴被家暴的原住民婦女,希望在家庭中重建愛。

曹啟鴻頒獎表揚原住民鄉辛苦工作的一線家暴防治人員共十一人,有屏安醫院醫事部主任、精神科醫師孫成賢,耐心傾聽加害人陳述感受,協助加害人完成處遇計畫,減少暴力再發生,保護被害人;由警察局推薦的警員陳文廣、王國雄、華清龍、曹倩鍾、郭約翰。社工系統的社工員劉美英、洪郁涵、王麗芳、龔妍儒、社工師李旻昱,協助被家暴原住民婦女,制止家暴持續發生有具體成效。

曹啟鴻表示,最親近的人往往會給人最大的傷害,家庭裡夫妻因生活的磨擦,產生言語的羞辱,甚至暴力相向。屏東縣原住民人口僅佔總人口百分之六,但原住民受暴人數卻佔百分之八,偏鄉弱勢家庭很多問題不易解決,求助無門,心情鬱悶喝酒後,就有偏差行為。感謝世界展望會、勵馨社福基金會的工作夥伴,長期關心原住民家暴問題,跨越文化的障礙,以同理心提供陪伴,協助婦女走出家暴的陰霾。希望原住民朋友將聖經愛的教誨內化在心中,表現在行為上,才是神的兒女。

 縣府社會處長吳麗雪指出,今年家庭暴力防治宣導鎖定原住民鄉,從家暴系統發現,屏東九個原住民鄉家暴比例偏高,高過新住民。吳麗雪強調,原鄉裡部落大家都認識,派出所員警可能都是親戚,很多人認為被家暴不要講出來勸和,勸和是好事,但暴力狀況不容易被突顯。近年來原住民遭家暴比例每年成長,凸顯各界需要持續關注原住民受暴議題。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…