台商建世界首座環保文創樂園

中央社
更新日期:2010/07/16 16:36

(中央社記者黃季寬北京16日電)台商北京翔礱策劃公司打造全球第一座環保文創遊樂園,邀約十多位台灣藝術家利用廢棄物製作各式藝術品,展示環保再生創意樂趣,成果讓人驚艷。

在這個遊樂區賞玩猶如探秘一般,充滿驚喜。先是被一個高11.5公尺、重6噸、占地100平方公尺的超大變形金剛所吸引。走近一看,全身都是由廢棄舊汽車和摩托車及金屬、橡膠、LED燈零件構成,站在「鳥巢」前面,張開雙臂,好像就要迎面撲來。

接著,在變形金剛身前發現一匹深咖啡色的馬,乍看下似乎無甚奇特,但接近後發現,牠的身子全是由一個圓圈一個圓圈所構成,很是奇怪。旁邊一位身穿工作服的男子介紹,這些圓圈是一個個的馬蹄鐵,這才恍然大悟,原來是用廢棄的馬蹄所作而成的鐵馬。

進一步仔細端詳,馬的眼神、肌肉、身驅、四肢、尾巴,無不栩栩如生,似乎就在眼前飛躍嘶鳴。而那位男子竟是來自高雄的鋼鐵藝術家劉丁讚。他說,「孫子喜歡馬,我就花了三年時間,到全台灣收集人家不要的馬蹄鐵,然後把它們銲起來作成這匹馬。」聽著劉丁讚娓娓說道,不由得讓人興起一股欽佩之情,啊,原來不要的廢鐵也可以成就這樣的壯美。

看完室外展覽,轉身進入「諾亞方舟」,瀏覽各式解說,感覺對環保的想法已經和以往大不相同,可以說是更為深刻、形象和有趣。這時看到一個資源回收機,馬上就想到自己身邊有什麼不要的東西應該投進去。

緊鄰著「諾亞方舟」還有「再生藝術館」、「紙空間」等,都是取材自平常不要的廢棄物,製作成精美的藝術品或服飾等物。例如賽德克族藝術工作者林介文女士,用塑膠袋及米袋作成「尾巴」、「思念」系列衣裙,穿在模特兒身上,一點不輸米蘭或巴黎的名牌高檔時裝。

  而用紙箱所組成5公尺高的長城山海關和2.5公尺高的天壇,以及沙發、桌椅、象棋、比薩斜塔、自由女神、巴黎鐵塔等,無一不唯妙唯肖,如真似幻,讓人歎為觀止。 

走出各個展區,開始覺得隨便丟棄一張廢紙都不應該。又想到家裡不要的東西如果到了藝術家的手裡,可以怎麼樣的起死回生。更感到台灣人的智慧實在不得了,原來「變廢為寶」真的可以達到如此高的境界。至於本來以為「綠色探索樂園」只是普通的「東東」,現在則全然改變,知道具有很高的價值。開始希望每一個大陸人都可以到此一遊,接受寓教育於娛樂的洗禮。

「綠色探索樂園」位於北京國家體育場「鳥巢」北側廣場,設有諾亞方舟、紙空間、玻璃館、再生藝術館、樂活禮品館等展區;還有戶外活動的再生音樂坊、趣味風車迷陣、古法造紙體驗、時尚魔力DIY、中國最大的變形金剛、廢鐵工藝師創作理念區等,自7月17日開園,將展出87天。

  翔礱公司副總經理郭成炎和總規劃師林正宗說,這個樂園提供探索「綠創意、綠時尚、綠生活」的種種創意玩樂,在生活中自主提高綠色人文意識與行動力,體現「航向美好未來生活」。990716


已用關鍵字:時尚,名牌,禮品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量