>美食文化接力 串起各族群

台灣立報
更新日期:2010/07/26 00:07
呂淑姮

【記者呂淑姮台北報導】中興大學康樂服務社趁著暑假期間,舉辦環台服務活動,帶著各族群的特色美食進入國小校園,從飲食文化開始,拉近不同族群間的距離。

環台社服隊總召陳則銘說,中興大學康樂服務社的環台文化服務,特色之處在於把不同地區的美食帶到下一個地區。

例如,社員們22到24日在台東縣卑南鄉利嘉村中的利嘉國小服務,就把上一個服務地點屏東獅子鄉丹路國小的排灣族特色美食「起拿富」帶到利嘉國小教學,然後再把利嘉國小主打的原住民美食「阿拜」帶到下一個服務國小去教學。

「起拿富」是用假酸漿葉子包芋頭粉和五花肉,綁起來煮熟,外表有點像漢人的粽子。「阿拜」則是原住民族的糯米食物。陳則銘說,他們會請學校家長到校一起參與夏令營活動,教大小朋友一起動手做特色美食

由中興大學學生將製作過程拍攝成影片,請小朋友擔任小廚師教學,放在環台服務隊的部落格「就是要服務」(http://www.wretch.cc/blog/kfjustserve)。國小學生們可以透過影片,向其他小朋友介紹部落裡的特色食物,邀請大家學著一起做。

「我們的活動主旨,是希望參與的學生,對於自己的文化更有認同感。」陳則銘說,社團服務不只在原鄉地區,還會到新竹北埔、宜蘭五結、台南關廟、雲林口湖等地,國小學生們在接觸不同族群的美食時,可以對其他族群有所認識。

包括社員本身,也因為環台服務對多元種族有了更深的瞭解。陳則銘說,社員們環島要花5周的時間,可以深度認識閩、客、原各族群和漁村文化,下一站要前往花蓮北濱國小。


已用關鍵字:美食,
共出現:6次
……..文章來源:

无觅相关文章插件,快速提升流量