名牌隱藏標誌 走低調奢華風

中央社
更新日期:2010/08/11 22:47

(中央社台北11日電)義大利品牌「古馳」(Gucci)低調處理知名標誌,讓母公司獲利激增,如今全球吹起低調奢華風,而Gucci不是因此獲利的唯一品牌。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,自80年代起,設計師的標誌就被當作財富與地位的象徵。

但如今掀起一股隱藏名牌風,迫使許多高檔品牌反思它們的形象。

為了跟電視明星和足球明星大嫂團喜愛的閃亮華麗物品作區隔,消費者似乎願意花大筆錢,買沒有顯眼標誌的奢侈品。

Gucci已看見低調處理知名圖案GG的效益,該公司改走「低調奢華風」,獲利因此激增。

在賈姬包(Jackie)與Pelham包銷量的幫助下,Gucci母公司PPR集團上週宣布,上半年獲利增加87%。這兩款包包都沒有明顯標誌。

PPR總裁皮諾特(Francois-Henri Pinault)告訴「每日電訊報」(Daily Telegraph):「我們集團正朝向少標誌、多樸素的奢侈品路線。這是為迅速順應市場對奢侈品的新構思,即更低調、更精緻。」

事實上,「藏富」(stealth wealth)是PPR旗下許多品牌的特色。

YSL、Celine與Bottega Veneta的剪裁與材料品質比它們的牌子還出名,因此產品受到高度歡迎。

連全球品牌知名度最高的LV,也跟著走低調風,推出不會引起關注的產品,連時尚界人士都不容易辨識出上頭的標誌。

高檔百貨公司哈維‧尼克斯(Harvey Nichols),也觀察到顧客需求的轉變。

發言人說:「經濟蕭條讓顧客放棄明顯又顯眼的名牌,轉而選擇較低調的商品。」

「我們注意到現在流行低調的物件與名牌,像是Chloe與(華裔設計師)王大仁(Alexander Wang)。」

設計師貝拉爾迪(Antonio Berardi)解釋經濟蕭條為何會帶起低調奢華風。

他告訴時尚雜誌Vogue:「沒有人會有心情,花大錢買有流行期限的物件。」

「女人想看起來既時尚又有頭腦,盲目追求時尚的裝扮已是過時。」

雖然低調的裝扮不是來自名人時尚圈,但有幾位身為公眾人物的女性,已走低調路線多年。

法國第一夫人卡拉布魯妮(Carla Bruni-Sarkozy)、美國第一夫人蜜雪兒(Michelle Obama)與英國首相夫人珊曼莎‧卡麥隆(Samantha Cameron),都是這方面的專家,雖然各有各的風格。

布魯妮喜歡Christian Dior的時裝,蜜雪兒則喜愛一些前途似錦的設計師,如王大仁和伊莎貝兒‧托雷多(Isabel Toledo)等設計的時裝。(譯者:中央社張曉雯)990811


已用關鍵字:流行,時尚,名牌,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量