拒絕暴力 勵馨推光影劇場

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2012年9月3日 下午9:59

【記者史倩玲台北報導】為了推廣反性別暴力、反家暴概念,勵馨基金會邀請戲劇治療師Evan Hastings來台進行「黑暗之光」反性別暴力光影論壇劇場計畫,透過影偶、舞蹈、即興、面具、音效等方式,探索常見的性騷擾和家暴議題。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,勵馨長期關注性別暴力議題,並積極進行倡議和教育宣導活動,這次特別邀請Evan Hastings,發展符合本土性騷擾和家暴議題的光影論壇劇場作品,作為防治宣導素材。希望藉由反性別暴力的藝術對話,成為改變社會的一種可能。

帶領觀眾省思對話

所謂光影論壇劇場,是利用光影演出,在演出的同時,會邀請觀眾進行互動對話,省思各種性別暴力迷思,共同思考解決問題的方法,建立性別友善環境。

Evan Hastings來自美國,曾在印度指導「性別陰影」(Gender Shadow)劇場,也是Lesley大學教育學兼任教授,過去3年曾在哈佛教育學院教授藝術相關課程。Evan融合被壓迫者劇場、戲劇治療及嘻哈文化的元素,並導演、演出、製作原創的劇場作品,同時以原創美學方式,邀請觀眾投入互動。近年來Evan Hastings在印度持續用劇場形式,帶領大學生探討印度的性別壓迫和暴力議題,並在印度各地巡迴演出,讓觀眾思考當地社會的性別壓迫、偏見、歧視、暴力等議題,並邀請觀眾討論與介入改變,獲得印度民眾極大的迴響。

陰影得以見光

Evan Hastings表示,壓迫的陰影存在於社會脈絡中,採用光影論壇劇場形式,可提供觀眾一個獨特的美感經驗,降低血淋淋議題的情緒張力,更有效地吸引觀眾投入。另一方面,「陰影」也代表各式社會議題的隱喻。在光影論壇劇場中,這些影子帶到劇場的光線裡,被具體呈現出來。光影提供一個安全距離,讓觀眾能見證自己的經驗,並深入思考。

勵馨表示,正式演出將於9月4日起,展開台北(9月4日晚上7點半、9月7日中午12點和晚上7點半)、台中(9月5日晚上7點)等地免費的全台巡迴演出。屆時將邀請觀眾上台介入、重演,一起探索反性別暴力可能採取的行動,讓觀眾認知,「改變,必須從你開始」。

演出時開放網路直播,網址:http://openstage.in,歡迎有興趣的民眾上網收看。此外,只要邀請單位組織至少20名觀眾、可垂掛布幕等,即可來電預約,勵馨將免費至該單位演出。相關訊息請上勵馨基金會官網:http://www.goh.org.tw,或電:(02)8911-8595。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…