善牧發起一人救一命 助家創兒平安長大

作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2012年9月7日 下午6:12

終止家創兒的受暴循環,善牧基金會在911無暴日前夕,呼籲大家「順手牽小羊,一人救一命」,共同加入家創兒的愛心通報網絡,只有全民發現兒童受暴勇於通報,才能夠減少家創兒的不幸悲劇一再發生。

安娜是一名長期受到父親家暴的少女,每天幾乎都想著下一秒鐘要怎麼去自殺了結自己的生命,只有在她爸爸偶爾沒有喝酒打她的時候,才得以短暫放下這種揮之不去的家庭創傷。

根據內政部的統計,去年國內18歲以下遭受性侵害、親密關係暴力和目睹暴力通報的家庭受創兒童一共有4萬6,001人,相當於平均每100名兒少,就有1人是受創兒,其中,通報人員又以教育人員24%的通報比例最高。只是善牧基金會發現,許多民眾在進行兒虐通報時,最常遇到三大問題,包括能否幫不認識的人通報、通報會不會留下記錄遭到報復,以及發生緊急狀況要撥打113或110等質疑。

善牧基金會少女中途之家主任林怡君表示,113保護專線適用於所有民眾,如果大家看到有殺人之虞的家暴緊急狀況,可以直接撥打110報警,並且要是民眾為受虐兒童進行通報,舉報人也會受到保密,不需要害怕遭到加害人報復,只有全民勇於通報,一人救一命,才能改寫家創兒的悲劇。

內政部家庭暴力及性侵害防治委員會執行秘書李美珍也指出,目睹暴力兒成為未來加害人是一般孩子的10倍,她呼籲大家應該要多運用113專線通報,發掘潛在的受害個案,並縮短家創兒的受創時間,一起來響應911無暴日,共同終止家創兒受暴的可能。

圖:善牧發起一人救一命,終止家創兒受暴循環。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…