CEO鬧婚變 企業拉警報

作者: 李道成╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年9月10日 上午5:30

中國時報【李道成╱綜合報導】

離婚會導致企業經營出現風險,這句話一點都不危言聳聽。大陸民營企業的富豪們,近年來颳起一陣離婚潮,但因夫妻財產分配有問題,產生的後遺症包括了上市進度延宕、公司重組暫停,甚至為籌贍養費售股違規套現被調查的案例都有。

原本前往海外上市已是箭在弦上的大陸《趕集網》,最近因創辦人楊浩然與前妻王紅豔的離婚官司,一路從美國打到大陸,四年仍未塵埃落定;主因就在於楊的前妻認為,他惡意將所持五○%股權,移轉給弟弟楊浩湧,企圖規避夫妻財產共有的事實。

羊城晚報報導,如果法院判決楊浩然的股權轉移無效,將導致趕集網上市計畫受挫。

另外一位身價五百億(人民幣,下同)的日照鋼鐵董事長杜雙華,也受到與前妻宋雅紅離婚官司未了的影響,事業版圖擴大受阻;因女方要求按五○%比率分割,未來法院一旦同意,勢必影響日照鋼鐵與山東鋼鐵的重組進度。

更早的《土豆網》CEO王微,同樣是因與前妻楊蕾的離婚官司,導致在美國那斯達克上市延後。這樁離婚官司頗具戲劇張力,就在王微提出企業上市申請第二天,他名下三家公司股權就被凍結,以致錯失上市的最佳時機,並為土豆網與優酷網併購案埋下了伏筆。

去年初山西首富李兆會與明星車曉風光成婚,但今年四月兩人就決定分道揚飆;外界傳出車曉拿到三億贍養費;李兆會為了籌這筆錢,賣出山西證券股票,還因違規套現被調查。

由於有太多民營企業家因離婚而衝擊了事業,大陸商界已有不少人呼籲,應該要「先離婚、後上市」。經濟學家馬光遠認為,許多家族企業要想上市,未來都要考慮婚變問題,一旦婚變,無論企業控制權、管理權,或是股權結構,都會受到困擾。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…