救救目睹兒 終結家暴代傳惡性循環

作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2012年9月16日 下午10:11

《愛的黑海》是一部探討目睹暴力兒從小面對家庭暴力衝突,想要擺脫這樣的夢魘,卻對他們成長不知不覺造成負面複製循環影響的紀錄片。參與這部紀錄片拍攝的王小姐,從小就生長在父母爭執不斷的目睹暴力家庭,這樣的成長環境,不僅使得她的姊姊在4年前因為躁鬱症自殺身亡,哥哥在結婚後把言語暴力帶入家庭,也讓王小姐的心靈從童年開始,就不自覺承受非常大的壓力,曾經想要離家出走,甚至結束自己的生命。

《愛的黑海》紀錄片導演郭笑芸從實際生活參與觀察,有別於以往關注受害人的觀點,走訪瞭解家暴加害人的心態,在編導製作《最遙遠的愛》、《與愛無關》和《愛的黑海》這三部有關家暴的紀錄片之後,她發現家暴施暴者其實和周遭的親友一樣,只是在情緒管理不佳,容易在情緒失控時動手打人,並且這些家暴加害人從小也都全部有代間傳遞的受暴經驗,才會在長大情緒控制不好時,選擇以過去在家庭生活學習到的動手打人方式,來做為情緒宣洩的出口。

臺灣防暴聯盟推估,全國每年可能至少大約有10萬名的兒童目睹家庭暴力事件發生,但是平均每100位目睹兒,只有1位可以獲得服務介入協助,而儘管從小目睹家庭暴力的兒童,會對他們的身心造成非常負面的影響,進一步在社會產生代代相傳的家暴問題,不過,家庭暴力防治法立法14年以來,臺灣防暴聯盟卻直指目睹暴力兒是政府防治家庭暴力的缺口,並不是像受暴婦女與受虐兒童由法律所認定為家庭暴力被害人,公權力無法介入,聯盟因而倡議修正家暴防治法,希望政府能夠修法將目睹家暴兒比照受害人,申請保護令,納入國家保護範圍,同時,強制造成目睹家暴兒的加害人必須要接受親職教育,另外,學校也應該要對目睹家暴兒實施心理輔導。

國立中正大學犯罪防治學系鄭瑞隆教授也指出,目睹兒在內在情緒,容易產生憂鬱、自我傷害和報復等心態,至於在外顯行為則可能出現危險情人、藥物濫用、焦躁不安和離家中輟等行為,需要依賴學校的個別心理諮商和團體輔導的介入協助,他建議學校應該要結合社政與相關心理諮商輔導系統,讓這些隱身在校園中的目睹家暴兒,他們的身心問題和暴力學習的錯誤認知能夠獲得改善。

而對於民間團體提出的主張,內政部家庭暴力及性侵害防治委員會執行秘書李美珍表示,目前在研修家暴法的過程當中,已經把臺灣防暴聯盟針對目睹兒提出的訴求納入研議。

家庭暴力不但影響加害人與被害人,更深深傷害了目睹暴力的孩子,特別是在少子化的趨勢之下,政府更必須要把對目睹家暴兒的保護預防措施,納入家暴法的修法,才可能真正使得家暴代代相傳的悲劇減少發生。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…