58%同志不知自己適用家暴防制法

中廣新聞網 – 2012年9月21日 下午4:25

我國的《家庭暴力防治法》五年前就把同志伴侶納入保障範圍,不過根據同志團體和婦女團體調查發現,有五成八的同性戀者不知道,還有超過半數的同志在遭受同性伴侶家暴時,沒有對外求助,有部分原因是擔心同志身分曝光或遭到不友善對待。(戎華儀報導)

現代婦女基金會和台灣同志諮詢熱線協會二十一號公布今年八月對將近五百位同志在網路上所做的親密暴力現況調查,發現有五成八的同志不知道家暴防制法已經將同志伴侶納入保障。

有百分之三十五的同志曾遭受伴侶的肢體或精神暴力,卻只有百分之十一的人會向警察、社工等正式支持系統求助。不向官方系統求助的三大原因,包括絕得求助沒有用、擔心同志身分會遭受不友善對待,和擔心同志身分曝光。

現代婦女基金會執行長姚淑文:『受到這樣的傷害得人為什麼沒有對外(求助)?這裡面真正有對外的只有不到一半,只有45%,有55%得人根本完全是獨自承受。』

姚淑文表示,同性戀經營伴侶關係比異性戀心苦,現在兩個團體合作出版「同志伴侶親密暴力自助手冊」,並放在兩個團體的網站(http://www.38.org.tw/或http://www.hotline.org.tw/)提供免費下載,希望為同志提供友善資源。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…