家暴、性侵被害人 就業有補助

作者: 許俊偉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月23日 上午5:30

中國時報【許俊偉╱台北報導】

給她們一個機會!為幫助家暴和性侵害被害人走出陰霾再站起來,勞委會新增該類失業被害人為就業和職業訓練補助對象,透過臨工和職訓津貼協助她們逐步重回職場,臨工時薪一○七元、比基本工資高,職訓津貼是月薪基本工資的六成、約一一二六八元,即日起上路。

根據內政部資料,去年全國家暴和性侵通報案多達十一萬八千多件,被害人有十萬五千多人,等於平均每天有二八八人遭家暴或性侵。

勞委會職訓局官員說,「促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點」,家暴和性侵被害人透過公立就業服務站媒合從事政府單位或民間非營利團體的臨時工,津貼時薪一○七元,每月最多一七六小時,以六個月為限,享勞健保。臨時工方案主要幫助她們習慣人群,進而正式回到職場,用人單位必須給她們每周最多八小時的有給求職假。

另外還有職訓津貼,最多也可領六個月。家暴和性侵被害人參加職訓局自辦、委託或補助的職訓課程,全額補助訓練費,全日職訓廿天以上且時數達六十小時,給予每月基本工資的六成作為津貼,約一一二六八元;若十日以上且時數達卅小時則給半個月、五六三四元。

職訓局強調,為保護被害人,各地社政單位家防會將以密件方式提供申請人的身分證明,保證身分不會被曝光。

對於將家暴和性侵被害人納入就業補助對象,勵馨基金會執行長紀惠容表示,幫助她們從社福依賴人口變成有正產值的勞動人口,「絕對值得投資」,但補助方案看不到非營利團體的職訓補助和被害人小孩的保母津貼,只做半套「可惜了」。

紀惠容說,協助一個家暴被害婦女就業成功,平均約要投資廿到卅萬元,但這個投資很划算,第一年她們就可以賺回來,政府與其蓋中途之家,不如全力幫助她們進入職場。

以勵馨基金會為例,約已成功協助近七百名被害婦女進入職場,重新找到生活重心和信心,近來還開辦「甜心工坊」訓練她們製作巧克力,社工員一路陪伴的心靈重建,更是她們走出陰霾的關鍵。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…