內政部統計:家暴受害逾9萬 男性占27%

客家電視台 – 2012年9月24日 下午8:04

【廖期錚 范傑翔 徐志維 台北】

家庭暴力的受害者不是只有女性而已,其實男性也會遭到家暴,但卻為了保護家庭,甚至是愛面子而隱忍不說,而從內政部家暴防治委員會的統計,民國100年家暴受害者約9萬4千多人,其中男性受害人約2萬4千人,將近占受害人中的27%,比起民國95年時增加1倍,客家電視台從今天起連續3天,推出男兒有淚不輕「談」專題,探討男性遭受家暴的問題,並找到受到家暴的案主現身說法,鼓勵男性朋友勇於求助,學者則認為,除了現有的通報關懷體系之外,後續如何打造專為男性設計的輔導與治療體制的建置,更是刻不容緩。

民國93年,內政部家停暴力防治委員會設立男性關懷專線,提供男性面對夫妻關係 親子教養或是家庭暴力事件等相關諮詢及轉介,去年1萬多名求助男性中,光是家庭暴力問題就占了近一半的比例。

現代婦女基金會執行長 姚淑文:「如果說雙方(夫妻),因為工作壓力或是說溝通協調,產生不良的互動的情況,那有可能就會產生暴力的狀況。」

家防會男性關懷專線社工督導 呂季魁:「性別議題的衝突,加上女性意識的抬頭,其實很多傳統男性的教育文化,就會慢慢有一些淡化,那他在情緒或家庭關係處理上,有一些落差的時候,他會形成一個受害者的狀況,每4個家暴受害者中就有1名是男性。」

而根據內政部家暴通報統計,民國95年時男性受暴者不到1萬2千人,但到民國100年已經增加1倍,超過2萬4千人,在9萬4150件通報案中占了27%,等於每4個家暴受害者中就有1名是男性,幾乎都是遭受言語嘲諷、精神虐待等「無形」的暴力型態。

台大社工系教授 王麗容:「男性其實很需要尊嚴,所以當女性有很多情緒問題出來的時候,他覺得語言稍微給他傷害的話,他覺得尊嚴掃地,可能就會有所謂受暴的情形發生。」

面對男性受暴類型更加複雜,除了關懷專線事前預防,以及家暴通報緊急處理之外,後續如何協助男性情緒紓發和輔導治療,也顯得更加重要。

現代婦女基金會執行長 姚淑文:「我們在團體治療裡面,我們大部分都是女性參加這個團體,可是如果說我們今天,我們能看到有更多男性被害人的話,或許改天可以帶領一個男性的團體。」

台大社工系教授 王麗容:「透過團體的力量,不同的人給你一些不同的支持,你真的就是更有力量,去面對一些問題,他不能解決你所有的問題,可是你會更有能量、更有技巧、更有方法,去面對你所碰到的暴力的問題。」

隨著觀念的改變,愈來愈多男性懂得尋求協助,讓男性受暴的黑數逐漸曝光,但仍然還是有不少人礙於傳統對於「男性」應有角色的期待,而隱忍家暴的發生。除了防暴的體制有待升級,「男兒有淚不輕彈」的傳統觀念,恐怕也得跟著調整。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…