家暴目睹兒 沒外傷易被忽略

民視 – 2012年9月25日 下午5:02

昨天為您播出兩性作家黃子容走出家暴的心路歷程,她十歲大的兒子,曾經目睹她遭前夫家暴,是名家暴目睹兒,全台灣去年至少就有1萬6000多名目睹兒,其實,目睹兒所受傷害和受虐兒沒有差異,嚴重的可能導致兒童青少年憂鬱症,甚至長大後成為施暴者,但由於目睹兒沒有外傷,很容易被忽略,今天的走出陰霾防治家暴系列報導,就以黃子容的兒子為例,一起來關心家暴目睹兒。

用力的捶打枕頭,示範著遊戲治療中如何宣洩壓抑的情緒,他是黃子容10歲大的兒子小寶,是個目睹家暴的孩子,不只目睹家暴這權威的象徵更從幼稚園開始對他拳腳相向,照片裡燦爛的笑容和樂融融的全家福背後,都有家暴的影子,小寶的異狀更是直到黃子容離婚後才發現。

原來小寶活潑堅強的外表是種保護色,他被診斷出創傷後心理壓力反應,接受社工輔導走進4、5坪大的諮商室裡頭擺滿各式玩具,社工師透過玩具經由遊戲治療協助目睹兒走出陰霾,揮別家暴創傷。

據統計,去年親密關係家暴件數有5萬6700多件,其中目睹兒就有1萬6800多件這還不包含未通報的黑數,像善牧小羊之家一年可輔導300名目睹兒和其他的兒福團體加起來所輔導的目睹兒簡直杯水車薪。

然而家暴目睹兒和受虐兒所受的心理創傷沒有差異,只是目睹兒外表沒有傷痕但內心的創傷可能煎熬,一生該如何幫助他們平安長大這問題該被重視。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…