《受虐女避風港》花蓮善牧棕樹學園動土

自由時報 – 2012年9月26日 上午4:32

可緊急收容逾30人 有職訓、心理治療等服務

〔自由時報記者林欣漢/花蓮報導〕「棕樹的根強大有力,能緊緊抓牢土地生長,也表現出孩子對家園的盼望。」基督教門諾會花蓮善牧中心為協助更多家暴、受虐少女,籌設善牧中心棕樹學園,未來除可提供約三十多人緊急收容,還有職訓、心理治療及輔導等服務,目前資金尚缺三千六百多萬元,盼各界捐輸。

尚缺3千6百多萬元

善牧創辦人吳方芳牧師說:「不敢說這些受傷的天使都會完全痊癒,但希望善牧能成為她們心裡的燈,陪伴走出幽谷。」

吳方芳二十五年前選在花蓮設立善牧中心,協助雛妓、受家暴婦女、遭性侵害少女短期安置庇護、輔導及重建服務,她曾經看見被害人身上,被刺滿猥褻的文字,令人氣憤與不捨。

吳方芳無奈地說:「怎麼會有這麼多的女孩被賣了,但人來人往,卻沒有人做出任何事。」期間,她曾被人口販子毆打到膀胱破裂,包尿布二年,不過,她並未因此退縮,仍持續守護受暴婦女、少女找到生命出口。

吳方芳指出,受過創傷的孩子,心中都有一個黑洞,當忍不住往下掉的時候,陪伴者就是向上的出口,很多受害人現在結了婚、有小孩,朝人生下一階段邁進,不過,善牧已成為她們心裡的一盞明燈,「儘管傷口可能一輩子都無法撫平,但也沒想像中那麼糟糕。」

善牧中心執行長朱玉貴說,善牧最小曾庇護過年僅十歲的女童,目前安置九名少女,但隨著受暴力侵害及弱勢婦女逐年增加,法令規定的半年安置期根本不夠,現有空間也不足,眾人討論後,決定打造一個像自己家一樣的避風港,讓她們有繼續活下去的希望。

善牧中心規劃在花蓮市順興路設置一棟地下一樓、地上五樓的獨立性安置家園「棕樹學園」,預計明年底完工後,可收容三十多名家暴婦女和性侵少女,已獲內政部兒童局、各界善心捐款一千多萬元補助,但籌建經費仍不足三千六百多萬元。

預計明年底完工

昨天動土典禮上,在地洄瀾電視台響應一百萬元善款,期盼社會愛心助棕樹學園早日成家。吳方芳也以聖經人物以斯帖,鼓勵身體已是大人,但內在仍是小孩的不幸少女、婦女,她說:「人生有許多無法解決的憤怒及傷痕,期許受害婦女、孩子在掙扎中順服、在恐懼中勇敢,像以斯帖一樣溫和而堅定,活出皇后的珍貴。」

「社福工作,不應想到投資報酬率。」善牧中心董事長林志明牧師說,幫助一個受害孩子,就是幫助一個家庭,也解決社會上許多問題,他強調:「把金錢用在幫助最需要的人身上,才是最有意義的投資。」

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…