重視兒少權益 終止家暴循環(三)堅強面對暴力 讓孩子正常成長

作者: 楊雨青 | 中央廣播電台 – 2012年9月26日 上午10:30

家暴問題非一朝一夕能解決,身陷其中的家長又該如何面對?社工人員鼓勵受暴者要堅持走正確道路,才能給孩子好的榜樣,避免下一代複製暴力模式。此外他們也希望鄰居、同事或其他家人平常就能多給予關懷,減少暴力產生機會,避免更多不幸故事上演。

面對家庭暴力,不少成人會選擇逃避或默默接受,但牽扯在其中的孩子必須承受的心理壓力,以及受到的影響卻常被外界忽略。

小偉(化名)小小年紀脾氣卻相當暴躁,在學校一不高興就打人,原來因為他長期目睹母親遭到父親毆打,他深信父親所說的「拳頭就是權力」。妮妮(化名)則是經常無助的看著媽媽被打,除了偷哭之外,她常擔心到睡不著覺,以至於在學校整天呵欠連連,無法集中精神上課。

勵馨基金會研發部資深專員兼專案督導杜瑛秋表示,當小孩在學校出現如暴力傾向、特別沉默寡言、遲繳作業等異狀,都有可能遭受或目睹家暴。

事實上,輔導家暴過程很漫長,甚至不可能完全消除,大多只能克制暴力程度或次數,但其實已經對孩子造成一輩子的影響。社工人員鼓勵受暴的大人,過程中要多肯定自己,堅強面對,替孩子設定比較好的榜樣。杜瑛秋:『(原音)對受暴者而言我覺得有些時候給要她自己一些肯定,要堅強。就是她的所作所為其實孩子都在看。她看到孩子傷害的時候,還是希望說她能夠帶著孩子,跟施暴者討論外,不行的時候還是要勇敢一點。』

惠如(化名)曾經飽受家暴之苦,連帶兒子也活在陰影下,經過社工人員的輔導,以及兒子的鼓勵,惠如終於勇敢搬出那個充滿暴力的家,和兒子展開新生活,後來與丈夫關係也有所改善。

杜瑛秋希望,不管施暴者或受暴者的家人、鄰居或同事,都是所謂的「重要他人」,他們可以及早發現異狀,設法阻止暴力出現,避免家庭走向離婚或法院一途,也能讓下一代脫離暴力陰影人生。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…