單身公害?! 教部辭典涉歧視女性

民視 – 2012年10月10日 下午3:03

現代單身男女何其多,但「單身公害」指的是什麼呢?根據教育部國語辭典網站的定義,卻是「還沒結婚,跟已婚男人有外遇的女子」,婦女團體批評,這是對女性的歧視。教育部澄清,這是當年作家苦苓提出,用來形容介入婚姻的第三者,所以才如此定義,引發爭議明年將研議修改。

蔡依林一首「單身公害」紅遍大街小巷,「單身」兩字意思很好理解,至於「單身公害」四個字呢?上教育部國語辭典網站查查看~單身公害指的竟然是「還沒結婚,卻跟已婚男人有外遇的女子」。教育部辭典這種解釋,民眾大感驚訝。

負責編輯網路辭典的教育部國語推行委員會解釋,這是民國83年前定義的,因為當時作家苦苓率先提出「單身公害」,來形容介入別人婚姻的第三者。

教育部辭典對單身公害的解是,引來婦女團體的批評。但這已經不是第一次惹爭議。先前也曾因為將「新好女人」定義成「以家庭為生活重心、愛慕先生、照顧子女」,和現代女性印象大相逕庭引起反彈。隨著時空環境改變,某些詞語的定義也應該適時修正,因時制宜,否則「單身公害」,可會害了國語辭典的權威性!

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…