三少四壯集-希望,希望,希望!

作者: ?謝微笑 | 中時電子報 – 2012年11月19日週一 台北標準時間上午5:30

中國時報【?謝微笑】

我曾經因為你的容貌而忽略你的演技,很多年,後來,我才知道我錯了,你演技絕佳,因為你那動人的演出風格便是你自己。

就像一代英國著名演員和導演勞倫斯.奧利佛說過,當你拍他的電影時,總是遲到,而且遲到甚久,每當他給你演出指示時,你看都不看他,只望著你那時的新婚夫婿亞瑟.米勒,他那樣和你拍了起來,心裡極為惱怒,只能一次又一次地要求你重來,你不為所動,仍然按照自己的方式演,直到導演放棄。當你離開,而他重新審視那些演出畫面時,他才知道,你的演出完美無瑕,你從頭到尾都是對的。

你是對的,你會演戲,你是諾瑪.簡.莫泰森,後來取了藝名瑪麗蓮夢露。時至今日,你已是性感符號,流行文化的女神。

當年,你是在降落傘工廠當檢驗員時,被一位攝影師發掘,為你拍了照片,為了鼓舞美軍,你從此成為美國士兵的夢想對象,隨後和福斯公司簽約,拍了二流影片,鏡頭大部份被刪,或者只有一句台詞。

你結過三次婚,但一直不知道誰是真愛。當然,你無法知道,愛你的人無數,包括甘迺迪總統?但是,你無法愛自己,一個無能愛自己的人,終身將活得很辛苦,至少比一個愛自己的人辛苦得多。

也許你深愛亞瑟.米勒吧,至少你崇拜他。百老匯暢銷編劇,左傾前衛的知識分子,你為了他做了許多事,你為他的前妻付贍養費,你為他買了名車,他也回報你一個劇本,做為情人節的禮物,但劇名是《不合時宜的人》,不合時宜的人?

亞瑟.米勒第一眼看見你便說:「我要定了這個女人。」那是一九五六年,米勒在結婚戒指上刻下:「現在即永恆」,而你在結婚照上寫了三個字:「希望,希望,希望。」

但希望終究落空。你付出一切但無法為他離開毒品和戒酒。要怪他嗎?結婚幾年後,他的脾氣開始暴躁,再也無法忍受你的神經質,你抽菸喝酒吸毒,使他很快決定離婚,他不想再過如此不健康的生活,他無法愛一個自毀的人。

從小不知生父是誰,連母親都不歡迎你的來到,不但曾經想過墮胎,並且一生下來便將你交給別人撫養,你在別人家長大,一直到七歲,母親周六會來看你,但從不擁抱也不親吻,也從來沒有笑容,她像陌生人,你以為,她便是陌生人。

而從小沒有母愛的孩子,不會知道愛是什麼,因為母親是這世上第一個應該愛他的人,如果母親不這麼做,他將很難知悉愛的付出,也因此,他也不會明白如何愛人。瑪麗蓮,可惜她至死前都無緣知道你成為巨星,你說呢?

但她雖然沒愛過你,也沒人愛過她。何況,她精神失常,是一個精神分裂者,啊,人生之中,有什麼比自己的母親是瘋子更艱困的事?

但你的盛年殞落讓人嘆息,才卅六年的生命,一身的演藝才華,但或許也被困於你的容貌和人們給你的符號?

瑪麗蓮,你知道你的前夫迪馬喬為你料理後事?並且在你過世後的二十年間,每周三次在你的墓前獻上玫瑰花?

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…