世新愛情鍛造營 學生勇闖劈腿關

作者: 胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月25日 上午5:30

中國時報【胡清暉╱台北報導】

「看著身旁躺著安真,心裏卻想著薇恩,好掙扎哦!」大學生經常面臨劈腿、速食愛情等感情困擾,因此,世新大學昨天首次舉辦「愛情鍛造營」,把現代男女常見的愛情習題設計成活動關卡,並且教大家辨識愛情的地雷,學會負責任、勇敢溝通。

昨天的「愛情鍛造營」共有四十八個名額,分成廿四對男女,除了世新學生,還有台大、聖約翰、真理等北部大學學生,也有來台交換的陸生報名。

負責規畫的世新大學社會心理系副教授詹昭能指出,他從民國八十八年起開設「愛情心理學」通識課程,每年選課人數都爆滿,還與淡大視訊遠距教學。他為了讓更多大學生能夠認識正確的戀愛價值觀,因此規畫一整天的營隊。

詹昭能形容,「愛情就像戰場,一定會有地雷」,尤其是近幾年網路交友日益盛行,但網路容易隱瞞真實身分,使劈腿比率明顯增加。

因此,營隊邀請老中青三代的夫妻與情侶分享,還有遭劈腿多次的過來人訴說心路歷程,並把愛情中常見的尋覓對象、溝通、劈腿與分手、家庭參與等問題,設計為四個活動關卡,藉由闖關分享和學習。

台大博士生威廉表示,台灣社會總鼓勵大家多念書、準備考試,但其實愛情也需要學習,希望透過營隊讓自己未來面對愛情問題時,不會慌了手腳。

來自上海的孫姓女學生說,大陸很少有和愛情相關的營隊或課程,世新營隊概念讓她覺得很新鮮。同時,她覺得台灣大學生比較單純,喜歡就交往,享受當下,大陸人想得較長遠,很多人認為「談戀愛如果不以結婚為前提,就是在耍流氓」,因此,交男女朋友通常就會考慮是否適合結婚。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…