瘋電影/花神咖啡館 小三神話故事

ETtoday – 2012年12月25日 上午8:25

文/賴賴

劇情簡介

2012加拿大金尼獎最佳影片、原創劇本、女主角等高達十三項入圍。2011威尼斯影展、多倫多影展秒殺搶手片。以《愛瘋狂》震驚國際影壇的尚馬克瓦利,再次運用經典歌曲與靈活敘事結構,交織感人肺腑的奇幻之戀。

俊帥的加拿大蒙特利爾DJ(凱文帕虹飾),因與靈魂伴侶相遇而拋棄糟糠之妻,他在新歡與舊愛間小心翼翼的維持脆弱的平衡,同時也必須面對家庭小孩與工作的 難題。在新歡懷中滿溢幸福的他,卻無法遮掩與面對內心深處對妻子的愧疚而糾結萬分。妻子不解愛情為何逝去因而每晚不斷做著奇怪的夢。

另一端,巴黎女子(凡 妮莎帕哈迪飾)在丈夫不告而別後,放棄自我而全心獨力扶養唐氏症小孩不覺辛苦,她不聽醫生勸告以自己的方式養育相依為命的愛兒,直到七歲兒子愛上同班小女 生,她才深覺難受。未知的人生也許令人畏懼,卻也是開啟人生很重要的一把生命鑰匙...

全片以音樂巫師馬修赫伯操刀的主題曲【花神咖啡館】串起兩個看似無關的故事,交錯現代加拿大與過去巴黎的時空轉換,電影配樂結合電音、弛放與搖滾的迷幻空靈中,飄散出夢幻浪漫與殘酷現實的樂音,導演尚馬克瓦利以獨特的節奏與電影語言,憾動觀影者的心緒。

強尼戴普的親密舊愛凡妮莎帕哈迪和唐寶寶的對手戲真情流露、扣人心弦。她特意與真實生活中同時也是唐氏症患者的小演員相處一個月,有時候她以權威面對小 孩,有時候又是小孩可愛的玩伴,成功詮釋出快樂與憂傷的雙重特質,她更坦言這不是一個很好塑造的角色。在該片有清湛的演出的她,也因此獲得加拿大奧斯卡影 后,堪稱演員生涯中最出色的代表作! (聯影提供)

瘋言瘋語:

很強的導演手法,前半段鋪陳有點沉,中間開始有許多驚喜,就敘事手法的創意,和意識形態的描述新歡舊愛的對比,和糟糠之妻所面臨的窘況,直覺就是~自私的男人,給一百個理由都難以諒解的男主角,自私透了。

一個家族出了這樣的子孫,大家都只能用:我們不是當事人,無法為他做決定。即便心中有了正直的價值觀,卻難以為此搞到翻臉,而粉飾太平的相處著,不過我個人非常喜歡這部片男主角的爸爸,他表達出正義的腳色,儘管力量薄弱,無辜的孩子無法選擇父母,只能默默歡喜被指責的不負責任的父親。

現實生活就是~小三正,小三騷,小三總是勝利。人妻隨時要有沒有老公也能自在活下去的本事才是王道。抱怨完了,不過這部電影導演很巧妙的讓小三這件事情完全合乎邏輯,於是正妻原諒丈夫而接納他們,強呀導演,結局超驚喜,厲害!

片  名:花神咖啡館

原  名:Café de Flore

上映日期:2012-12-21

類  型:奇幻、劇情、愛情

片  長:2時00分

國  家:法國

語  言:法語

導  演:尚馬克瓦利(Jean-Marc Vallee)

演  員:凡妮莎帕荷蒂(Vanessa Paradis)、凱文帕虹(Kevin Parent)、海蓮芙洛虹(Hélène Florent)、艾芙琳布荷許(Evelyne Brochu)

發行公司:聯影/聯贏

IMDb User Rating: 7.2/10 from 3,638 users

★共獲得9獎項19提名★

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…