提升失智認知 防老年家暴

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年12月27日 上午12:06

彰化發生「失智老翁打死妻子」的不幸事件,台灣失智症協會表示,從媒體報導中發現幾個值得關切、需要提醒民眾的狀況:1、老翁情緒起伏已一年,常有懷疑、誤解和暴怒等行為;家屬以為是「老番顛」,未警覺可能是精神障礙或失智症,未及早就醫;2、家暴處理過程欠缺對失智症的認知。

湯麗玉秘書長表示,接到家暴通報而進行現場訪視的社工、警察等,以申請保護令、隔離加害人等方式處置,並不能幫助這類型的家暴案件。湯秘書長呼籲提昇社工人員及警察對失智症的認知,而家暴中心應針對高齡施暴者,探究近期行為改變,提高對失智症的敏感度及評估,適時轉介輔導就醫,才能預防憾事的發生。

台灣失智症協會常務理事巫瑩慧,以自身長期做為失智症家屬的經驗呼籲:失智者因表達障礙,容易在身體狀況欠佳、或遭受不友善對待時,以攻擊性行為表達自己的不舒服。她衷心的呼籲:別把家中長輩的變化,誤以為只是老化、「老番顛」;發現異狀及時就醫,才能獲得醫療專業幫助,有效改善問題。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…