家暴數成長10% 內政部多管齊下

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年1月10日 下午6:20

內政部今天(10日)指出,根據統計,親密關係暴力佔家暴比例約一半,而加害者九成都是男性,內政部持續推動男性關懷專線及加害人處遇計畫,希望協助家暴者紓解情緒壓力,減少家暴憾事的發生。

內政部家庭暴力及性侵害防治委員會執行秘書李美珍10日指出,根據內政部統計,2012年各縣市家暴通報案件為11萬5千多件,比2011年成長10%;其中,夫妻及同居等親密關係暴力約佔53%,且加害者九成都是男性。

李美珍表示,由於男性在成長過程中受價值觀影響,較易壓抑情緒並以喝酒逃避壓力,若加上幼年時期曾目睹暴力或本身為受虐兒,則成為暴力加害者的可能性為一般人的10倍。為了協助男性紓解壓力,內政部已設置男性關懷專線,提供電話諮詢與關懷服務,2012年共受理2萬多通電話。

此外,家防會教育輔導組組長林春燕表示,法院在審理保護令案件時,可視情況裁定加害人處遇計畫,強制加害者接受為期3個月至半年不等的精神治療、戒癮治療、心理輔導及認知教育輔導等,以減少家暴事件的發生。她說:『(原音)通常法官裁最多的還是在認知教育輔導,因為其實多數的施暴者他們還是在觀念上面比較沒有跟得上時代,還是停留在比較傳統的想法。』

李美珍表示,家暴發生的前五大原因為雙方個性不合、感情生變、酒後失控、親屬糾紛及財務問題,政府近年來積極結合民間團體進行家暴個案追蹤及團體輔導,讓加害人了解相關法令,並學習如何因應壓力與衝突。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…