傳統作祟 親密施暴9成男性

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年1月11日 上午12:30

【記者史倩玲整理報導】內政部於10日指出,根據統計,家庭暴力案件類型中,親密關係暴力約佔53%,其中9成的加害者是男性,顯示男性往往較容易訴諸暴力。內政部表示,將加強家暴相對人服務方案,並讓社會大眾對家暴施暴者有更多元的認識。

根據內政部家庭暴力暨性侵害防治委員會統計,民國101年各直轄市、縣(市)政府受理家庭暴力案件通報共計11萬5,218件,其中加害者將近8成為男性。而在家庭暴力案件類型中,親密關係暴力約佔53%,其中9成的加害者是男性,顯示在家庭關係衝突中,男性往往較容易訴諸暴力。

家防會表示,由於男性在成長過程中,受到傳統文化價值觀念的影響,不善於表達情緒,面對壓力時也習慣壓抑與逃避,再加上飲酒行為常常與男子氣概畫上等號,這也導致男性透過喝酒來逃避壓力。而當男性面對家庭關係衝突時,由於壓力累積超過臨界點,又加上酒精的催化作用,很容易就爆發嚴重的暴力行為。

施暴者也能改變自己

內政部在1月出版《一念之間.轉身就是家》,是5名男性面對家暴逆轉勝的故事,他們勇敢面對家暴行為對家人造成的傷害,承擔責任的歷程。

內政部表示,書中有位個案發現自己的孩子在人際互動中也會使用暴力,才發現暴力行為對孩子的負面影響,因此決心改變。

也有個案因為童年成長的經驗,沒有機會學習與人經營信任的關係,在成人的親密關係中長期陷入懷疑太太外遇的焦慮情緒,不斷透過虐待行為想要掌控配偶,卻反而將家人推得更遠,直到參加認知教育團體經由其他人的提醒,「如果你的太太真有外遇,為何願意與你三度復合?」才真正面對自己的問題,紓解自己的情緒壓力,而不再是喝酒逃避。

另一個個案是進入婚姻生涯的發展階段,面對太太懷孕、生產,對於即將要承擔的父職角色不知如何適應而與太太發生衝突,經由專業人員輔導,慢慢認識性別的差異,學習溝通適時表達自己的需求,夫妻雙方才找到經營家庭的共識。

內政部提供多元服務

內政部表示,為了協助男性紓解情緒壓力,面對家庭衝突時減少暴力傷害,已經設置0800-013-999男性關懷專線,提供男性電話諮詢與關懷服務。民國101年計受理2萬3,943通電話。近3年法院核發保護令併有裁定加害人處遇計畫逐年增加,民國99年共計核發2,600件;民國100年3,135件;民國101年1月至11月核發3,004件。

除此之外,內政部也將加強各直轄市、縣(市)政府結合民間團體主動提供家庭暴力相對人自願性的服務方案,包括個案追蹤及團體輔導等,讓加害人有機會認識相關法令規定及暴力行為對家人造成的傷害與影響,並學習適當因應壓力與衝突的方法等。

內政部表示,希望以5名家庭暴力當事人的生命故事作為教育素材,啟發更多人關心家庭暴力問題,讓大眾對家庭暴力施暴者有更多元的認識,提供相關的協助。

從1月14日至25日,內政部將巡迴全省辦理「承認與放下-家暴施暴者改變的心路歷程宣導活動」計8場次,希望民眾踴躍參加,詳情洽內政部家庭暴力及性侵害防治委員會網站。網址:http://dspc.moi.gov.tw/

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…