婦團:2011台灣有7萬4千個「球球兒」

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年1月11日 下午5:31

新頭殼newtalk 2013.01.11 公民記者李姿佳/台北報導

當父母離婚,孩子變成父母爭奪的戰利品、或沒人要的拖油瓶時,孩子安心成長的權利與良善照顧的環境該由誰來決定?現代婦女基金會引述內政部統計資料指出,2011年共有57,077對民眾辦理離婚,若以平均家戶子女數為1.3個來粗估,2011至少有7萬4千個小孩,必須面臨父母離婚後的監護權等問題。

新頭殼網路節目幸福報報《一個不能少》,去年12月27日邀請到律州法律事務所律師賴芳玉、現代婦女基金會臺北地院家暴服務處督導黃心怡來到現場,與網友分享面臨父母離異的「球球兒」的需求、困境。

現代婦女基金會執行長姚淑文表示,在法院的家事案件中,與孩子權益最有關就是監護權、探視權、安置案件、停止親權等案件,涉及這些案件的孩子都有可能變成「球球兒」,例如,孩子成為父母用盡方法爭奪的「橄欖球球兒」;或是被父母當作燙手山芋、相互推卸照顧責任的「躲避球球兒」;以及身心受虐待的「棒球球球兒」。

姚淑文說,這些球球兒在離婚訴訟案件中,只能以證人身分出庭,法官問什麼就答什麼,沒有空間為自己發聲或爭取自己的權益。

為了捍衛孩子法庭的權益,姚淑文表示,現代婦女基金會推動了「程序監理人制度」,期待經由兒童律師、心理醫師、諮商師及社工等團隊協力合作,透過專業的訪視評估,找到最合適照顧孩子的人選及環境,讓孩子的聲音能被聽見,並盡可能讓法院做出對孩童權益最佳的判決,使孩子不致成為大人訴訟中的犧牲品。

婦幼保護律師賴芳玉說,當父母要離婚,孩子是沒有選擇的,但孩子的心聲沒有人聽見,他們的願望也沒有人看見。但是,希望有人能變成孩子的律師、孩子的諮商師跟社工,這是大人能做的。

現代婦女基金會台北地院家暴服務處黃心怡督導也認為,孩子在父母高衝突的狀況下,通常不願意表達內心的想法,就怕讓父母不高興。因此她們會藉由訪視過程與孩子建立信任關係,也從中了解孩子面對父母離異的心聲,更關照離婚過程對孩子身心造成的影響。她們會在訪視案家的過程中,評估父母雙方的監護意願及能力,也會引進兒童心理師或醫師協助了解孩子的狀況,目的是讓孩子的聲音真的被聽見,並代表孩子在法庭裡發言,維護孩子的最佳利益。

姚淑文說,現代婦女基金會推動的程序監理人制度由專業團隊組成,包含律師、社工、諮商師或心理醫師,有別於坊間以個人擔任程序監理人,人員的資格良莠不齊,若法院未善盡把關責任,可能嚴重影響孩子的利益。目前該會專業人員必須接受至少36小時的培訓課程才能具備擔任程序監理人的資格,並持續辦理在職訓練及個案研討,增進人員的專業知識,以維護孩子的權利。

最後,現代婦女基金會提出4項呼籲,首先,希望父母別讓孩子成為球球兒,若父母雙方離婚應理性協調孩子的照顧方式,別讓孩子成為父母爭奪、丟棄或傷害的球球兒。其次,法院重視兒少法庭權益,法院應聘任具備專業知識的人員做為「程序監理人」,以免影響孩子未來成長權益。第3點,她們將招募律師加入團隊,期望有更多的兒少律師參與。最後,呼籲民眾捐款支持這項服務,讓孩子的法庭權益受到重視。

[完整的影音請至 http://newtalk.tw/news/2013/01/11/32771.html]

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…