關懷目睹家暴兒少 內政部落實校園預防

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年1月16日 上午11:24

內政部今天(16日)表示,為了促進社會大眾認識家庭暴力對於兒童及少年身心發展的影響,並積極輔導關懷家暴兒少,內政部將建立跨部會合作機制,結合地方政府、民間團體等,到社區辦理相關推廣計畫,並將以各小學為起點,落實校園預防性服務方案,達成「一級佈點、動員全國、串聯社區」的目標。

根據內政部的統計資料,夫妻及同居等親密關係暴力佔家暴比例約一半,每5件親密關係暴力通報案件中,就有1件合併有目睹家庭暴力兒童少年的問題。

內政部家庭暴力及性侵害防治委員會執行秘書李美珍16日指出,目睹家暴兒少未來成為暴力加害者的可能性為一般人的10倍,為了降低目睹家暴兒少在心理、生理、情緒行為、人際關係與社會適應等方面受到的影響,內政部將建立跨部會合作機制,結合地方政府、教育部、學術及民間團體等,到社區辦理關懷目睹家暴兒少推廣計畫,呼籲社會大眾重視暴力所帶來的負面影響。

李美珍表示,內政部也將落實推動校園預防性服務方案,協助學校教師在校園裡發現潛在個案,及時介入輔導並深化處遇服務,以終結家庭暴力的代間遺傳。她說:『(原音)家暴的議題如果等到發生再去處理其實都是慢的,那我何不在源頭去發現他的問題?如果青少年的犯罪問題你把它控制住了,未來成為犯罪加害人的可能性、整個犯罪率就會下來。』

李美珍強調,內政部將以全國各小學校園為起點,將關懷輔導目睹家暴兒少相關預防概念融入社區,達成「一級佈點、動員全國、串聯社區」的目標。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…