走出陰霾 生命騎士環台反暴力

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年1月28日 上午12:29

【記者史倩玲整理報導】Falco曾被母親的同居人和親友家暴20年之久,並曾有自殺的念頭。由於勵馨基金會的協助,才逆轉人生。Falco於25日表示,將參加勵馨發起的「10億人站出來,初五來跳舞」國際行動環台募款,邀請大家一起舉起食指,跳舞反暴力。

現年38歲的Falco(化名),曾是目睹暴力兒童。最令Falco忘不了的驚恐畫面,是6歲時目睹父母激烈的扭打,受傷而染在地上的血跡。父母離婚後,Falco仍被母親的同居人家暴。「18歲那年,有一次叔叔找不到我媽,他不斷地罵我、打我,我受不了,我怕被他打死…我只穿著T恤、內褲就跑出家門。當時是冬天,好冷…。」

勵馨支持 揮別傷痛

身心的傷痛、壓力、神經運動疾病妥瑞氏症及憂鬱症,多次讓Falco想以自殺了結生命。後來勵馨基金會社工員介入,提供Falco自我保護、諮商、就業、陪伴等服務,教導Falco如何保護自己和母親。從此,Falco的黑白人生變成彩色,還出書寫自己的故事。

Falco說,當年勵馨鼓勵自己學習電腦,並寫文章創作,讓自己再次有勇氣和信心去面對社會,肯定自己能貢獻社會。現在的Falco,是作家也是生命教育研習講師,時常受學校的邀請去演講。

深具運動天份的Falco,熱愛各種球類運動,多次擔任兒童活動志工教練。為了對抗長年的憂鬱症和妥瑞氏症,Falco每天進行「168計劃」,每天向一人說6句真心的話或微笑,陪伴對方8分鐘,把幸福傳遞出去。

Falco表示,當得知勵馨基金會發起的「十億人站出來,初五來跳舞」國際行動時,馬上決定參加。除了圓自己環台為勵馨作公益的夢想,也當作送給1月生日的自己,有生以來最有意義的生日禮物。

分享故事 幫助受暴者

Falco計劃在1個月內,拜訪各地30間教會,向至少1千位朋友作生命見證分享,邀請大家義買勵馨基金會製作的紅色台灣花布,舉起食指拍照,一起反暴力。Falco表示,每條花布義賣1百元,邀請民眾加入反暴力的行列,最少可以為勵馨籌募到10萬元。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,很多人把家庭暴力視為家醜,不願意公開,而Falco不但揮別過去,也勇敢站出來發聲,他的行動是很好的激勵,也希望社會給予掌聲。而Falco募到的善款,將協助更多受暴者、孩童渡過困難的處境。

Falco於1月25日從勵馨基金會總會出發,以一個月的時間,展開摩托車環台之旅,行經宜蘭、花蓮、台東、屏東、台中、高雄、嘉義、新竹、桃園,預計於2月25日扺達台北市。屆時Falco將和新加坡單車環台為勵馨募款的Janelle一起公開徵信他們募集到的款項,分享所見所聞及動人故事。

民眾如果想要知道Falco的環台行程,募集情形,或著是加入拍照反暴力的行列,可以透過他的臉書:「Falco Zhan」(http://www.facebook.com/falco.zhan?fref=ts),或是勵馨基金會網站:www.goh.org.tw。另外,由勵馨基金會響應國際發起的「One Billion Rising 10億人站起來」反暴力行動,包括「億起反暴力,初五來跳舞、舉起食指來拍照」等相關活動。更多訊息請上活動網頁。網址:http://www.goh.org.tw/OneBillionRising

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…