畢卡索、席勒的情人畫像 倫敦蘇富比上拍

作者: 吳垠慧╱台北報導 | 中時電子報 – 4小時前

中國時報【吳垠慧╱台北報導】

倫敦蘇富比將於二月五日「印象派及現代藝術」夜間拍賣會,上拍畢卡索一九三二年以情婦瑪莉.德雷莎.沃爾特為主角繪製的肖像《窗前女子坐像》畫作,預估價上看港幣四億三七五○萬。同場拍賣亮點還有另一位情婦的肖像,奧地利藝術家席勒的三幅紙本畫作,總價估為港幣一億五千萬,其中一九一四年至一五年創作的《戀人(與威莉的自畫像)》最具代表性,預估價為港幣八一二五萬至一億六二五萬。

瑪莉.德雷莎.沃爾特可說是畢卡索的「黃金繆斯女神」。畢卡索一九二七年邂逅十七歲的瑪莉時,已經四十五歲,還有妻子歐加.柯克洛娃。但畢卡索對對瑪莉熱烈追求,多次將她的形象帶入畫作中。直到一九三二年,瑪莉的肖像畫在巴黎和蘇黎世美術館展出後,這段祕密戀情才曝光,歐加也才意識到畢加索已另結新歡。

二○一一年,同樣以瑪莉為主角的《閱讀》,以二五○○萬英鎊拍出;去年畢卡索另一幅《靜物與鬱金香》以四一五○萬美元成交。

席勒的《戀人》是以水粉和鉛筆描繪自己與情人威莉的雙人畫像。威莉是席勒的繆斯,在席勒不少代表作中都出現。當席勒在一九一二年因不道德行為等罪名入獄廿一天,許多朋友離他而去,只有威莉一直守候在身旁。雖然這段感情沒能修成正果,威莉卻因為席勒畫作成為知名的謬斯女神。

這次上拍三幅席勒的紙本作品,來自維也納利奧波德博物館(Leopold Museum)館藏,這家美術館以擁有席勒作品聞名。

更多娛樂內容推薦:
‧「賤人就是甄嬛」蔣欣大讚矯情手機殼霸氣
‧染病毒一周暴瘦5公斤!郭采潔臉書隔空洩情
‧志玲姊姊下跪求婚遭打槍?披白紗寫真曝光
‧「果郡王」李東學台灣挑福晉 選定女神郭雪芙‧戎祥遺孀賴芊合崩潰 累癱嘴角長疱疹
‧圖輯/「若曦」超人氣!劉詩詩來台鋒頭強壓四大天王胡歌‧圖輯/最美新娘!Wonder Girls隊長先藝大婚 喜宴幸福感動
Facebook ◄ 立馬按下去,Yahoo!奇摩名人娛樂陪你天天聊「八卦」!

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…