搞小三沒江山 百年「李錦記」家法嚴

TVBS – 2013年1月30日 下午10:28

俗話說富不過3代,很多家族企業傳承到後來,就會面臨分家的問題,但香港有家知名的醬料企業,創業到現在已經125年了,目前第4代已經進入經營團隊,而且沒有分家!原來他們為了避免內鬨,制定所謂的「家族憲法」,還嚴格規定「不要晚婚、不准離婚、也不准有婚外情」,目的是希望家族成員將精力全部灌注在工作上,目前還做到每年營業額470億的驚人規模!

都說富不過3代,偏偏華人圈有個家族企業,傳承已經125年,賣的是每天開門7件事,「柴米油鹽醬醋茶」之一、醬料!李錦記創業120週年廣告:「蠔油人人都撿李錦記,餐餐都有蠔油陪伴您,色香味美,李錦記蠔油120年,餐餐陪伴你,邁向新世紀。

傳統產業何其多,為什麼在香港發跡的李錦記,能邁入第4代?年營業額現在折合台幣大約470億,集團主席、也是第3代的李文達說,成功秘訣在所謂的家庭憲法。李錦記有限公司主席李文達:「好像我們中國的基本法,香港的基本法,我們的家庭憲法,共同同意定下來。」

李錦記第4代李惠中:「什麼事情都投票,我們家族委員會是每3個月開一次會的。」

不只有家族委員會,還有家族議會、家族發展中心等等,組織通通白紙黑字寫下來,而且李氏憲法,其中有一條很特別,是不要晚婚、不准離婚、也不准有婚外情,一旦違反後兩項,就得自動退出董事會。李文達:「因為多一個家庭很累了嘛,將來大家一定不能團結,不能和諧。」

這樣的百年老店,目前CEO是專業經理人,但執行董事們都姓李,他們認為分權獨立的模式,不怕綁手綁腳。李錦記有限公司CEO雷桑田:「因為李先生以外還有4位公子,他們4位都是外國留學回來,每一個人都有他的一個理想,本來我以為這個是很難處理,但是呢,有一件事我是沒預料到,在家族委員會裡面,他已經將裡面內部的一些思想,已經是扣成一體了。」

目前第4代更做房地產做餐飲,業務開拓創新,但他們也認同核心價值觀是「思想還是老的好」。李錦記產品廣告:「又香又鮮確味美,認住李錦記。」

雖然「李氏家法」在其他企業未必行得通,但在動輒分合的商業世界,獨樹一格的企業文化,或許是讓富不過3代這句話,沒有應驗最大原因。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…