影像存雲端 別擔心小三曝光

作者: 周曉婷╱台南報導 | 中時電子報 – 2013年2月3日 上午5:30

中國時報【周曉婷╱台南報導】

監視器愈裝愈多,民眾對治安改善依舊「無感」,倒是擔心監視器無所不在,「以後不能載小三,免得被拍到。」警方則說民眾想太多,監視器拍到的影像絕不會外流,即使辦案需求也有限制。律師鄭世賢認為,在公眾權益大於個人權益的情況下,監視器並無侵犯隱私問題。

建築師陳永興在臉書PO出一張監視器密密麻麻的照片,他說朋友看了臉書後最常開玩笑的話題是:「以後不能做壞事,尤其不能載小三。」其實早有民眾私下議論,監視器那麼多,到哪都會被拍到,有些事做起來都不方便了。

台南市政府警察局保安科長張榮興說,看起來像一排鳥站在電線杆上的監視器,是最新式的「車輛辨視系統」,依治安頻率、交通流量評估設置。台南市預定裝設四百多組,分三年建置完成,每年經費一億五千萬元。這類監視器具有各角度的攝影鏡頭可全方位拍攝,且夜間攝影功能及畫素都比舊款監視器好多了。

對於有人擔心載小三出門難逃「政府狗仔隊」的拍攝,張榮興直言「想太多」,既是車輛辨視系統,就是拍攝車輛為主,聚焦車牌、車款。至於影像的保存採雲端管理,警方基於辦案需要提出申請才能看到監視器拍的畫面,「就算不小心拍到劈腿鏡頭,也絕不會外流!」

在監視器環伺的「全民公敵」時代,擔心載小三被拍雖是玩笑話,但隱私權遭干擾也引發議論。廖姓民眾說,「我又沒作奸犯科,為什麼也要被拍?難道為了警方辦案可無限上綱把全民都列嫌疑犯嗎?」

律師鄭世賢表示,除非監視器拍攝角度正對著某人或某個民宅讓人覺得不舒服,否則警方在重要路口、社區電線杆裝設的監視器並無侵犯隱私意圖。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…