防家暴性侵 社工:關鍵在父母

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年2月5日 下午4:24

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】「防治性別暴力的關鍵在於父母!」接受內政部表揚的桃園家暴防治中心組長林秀芬受訪時指出,兒保社工最盼望的是看到受害兒童的心靈修復,因此當憾事發生時,社會局大多採取安置處理,但這作法常無法得到家屬諒解。她強調,社會網絡即便再緊密,父母或照顧者若沒有良好的觀念和態度,不幸的事仍會發生。

內政部5日表揚30位在家庭暴力、性侵害和性騷擾防制有功的人。獲獎人之一、現於桃園縣政府家庭暴力暨性侵害防治中心擔任綜合規劃組長的林秀芬,從事社工相關工作已有10多年的經驗,尤其在兒少保護的領域不遺餘力。

林秀芬指出,兒保社工最盼望的就是看到孩子能在較好的環境被照顧,因此當不幸發生時,社工大多採取緊急安置,但這樣的作法常無法得到家屬不諒解,甚至對著社工咆哮、謾罵「為何要將孩子帶走」,卻不從自身行為去反省。

「家庭暴力的案件層出不窮,最後能成功修復家庭關係的卻是少之又少!」林秀芬表示,過去她經手過1個案件是1名國小女童遭父親猥褻,後來女童轉到國外收養家庭居住,父親則入獄服刑,此案長達7年,最近父女已能透過書信交談、彼此了解,是個令人欣慰的案例。

林秀芬說,許多保護性社工是24小時隨時待命的,因為社工最擔心的是當受害兒童回到家裡後,又會遭遇到不當的暴力對待,「你無法預知家庭暴力或性侵害在哪發生、何時發生、加害者是誰?」即使過年放長假,社工的心裡仍然放不下。

「建構好的家庭功能是社工員最期望的。」林秀芬表示,社會總希望孩子從政府的手中得到很好的照料,因此兒保社工總被賦予很高的期待,但打擊暴力、防制性侵害最重要的關鍵仍在父母的手上,父母若具備良好的觀念和態度,將會減少許多憾事的發生。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…