婦陷家暴陰影 家扶志工伸援手

中央社 – 2013年2月6日 下午1:54

(中央社記者楊思瑞台南6日電)台南市一名婦女帶著4名子女逃離前夫家暴陰影,卻因傷病無法工作。家扶中心介入長期扶助,今天並安排志工為他們提前過年。

台南北區家扶中心主任周明泉表示,47歲的阿美(化名)因長期遭前夫家暴而患有嚴重憂鬱症,曾多次離家進出庇護所,約3年前決定帶著4名子女搬到台南展開新生活,卻因憂鬱症及身體疾病,無法正常工作,家計僅仰賴社會福利補助款,及大女兒半工半讀領到的微薄收入支撐。

周明泉指出,台南北區家扶中心去年開始選訓夥伴志工,依個別家庭需求提供密集訪視,深入家庭關懷及陪伴。夥伴志工黃阿好從去年8月起持續關心阿美及子女的狀況,協助阿美就醫、整理家庭環境;今天再發動6名志工採買年菜、包水餃,與他們一起提前過節。

黃阿好說,剛接觸阿美時,發現她意志消沉,常癱坐在家、以哭泣面對問題。經過幾個月的居家關懷後,健康情況已大有改善,與子女互動也愈來愈好;阿美的4個孩子都很貼心、孝順,見到媽媽掉眼淚,馬上就靠到媽媽身邊給予安慰。

阿美表示,如果不是為了孩子,可能早就撐不下去,幸好還有家扶中心及熱心社會人士的協助,小孩也很乖,沒有學壞。希望身體狀況慢慢好轉,盡力把孩子照顧好。

周明泉表示,家扶中心在過年前發動志工關懷高風險家庭,近1個月來訪視近100戶,鼓勵他們遇到問題一定要向社工反映,並拿出勇氣面對;另外,希望更多人加入夥伴志工行列,協助有需要的家庭度過難關。1020206

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…