疾管局:估新流感高峰期死亡率言之過早

隨機文章內容:日電)行政院衛生署疾病管制局局長郭旭崧今天表示,目前台灣新流感死亡率約千分之1到萬分之2間,至於流行高峰期死亡率,現在推估還言之過早。郭旭崧下午在中央流行疫情指揮中心表……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/09/14 19:51

(中央社記者陳舜協台北14日電)行政院衛生署疾病管制局局長郭旭崧今天表示,目前台灣新流感死亡率約千分之1到萬分之2間,至於流行高峰期死亡率,現在推估還言之過早。

郭旭崧下午在中央流行疫情指揮中心表示,世界衛生組織(WHO)推估新流感致死率可能高達千分之1到千分之4,但英國最近估算,新流感致死率可能只有約萬分之4,與1918年流感大流行時致死率約2.5%相比,新流感致死率低了許多。

他說,若以台灣感染新流感人數達5萬人到8萬人之間估算死亡率的話,目前台灣感染新流感致死率約千分之1到萬分之2間,但因新流感感染、住院、死亡人數都還算少,稍有變動都會有影響,因此,以此估算流行高峰期的死亡率多少還言之過早。

對於有孕婦感染新流感生產後死亡,民眾憂心胎兒是否會一出生就感染,郭旭崧指出,沒有科學證據顯示新流感病毒會穿透胎盤傳染給胎兒,但建議孕婦在新流感流行期間,避免前往人多的地方,如果要到人多的地方,應戴口罩、勤洗手,家人防護觀念也要加強,有症狀要及早就醫;婦產科醫師也建議,有疫苗時應及早接種。

至於一般民眾戴布質口罩是否能達到防疫效果?郭旭崧表示,戴口罩阻絕病毒比量體溫有效多了,布質口罩可阻絕8成以上病毒傳送,還可換洗、兼顧環保,民眾若想多一層保護,布口罩也是不錯的選擇,但健康的人不必戴口罩,感冒的人才要戴口罩。980914


已用關鍵字:流行,
共出現:5次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量