離婚壓力大 男人有苦說不出

台灣立報
更新日期:2010/07/20 00:07
史倩玲

【記者史倩玲台北報導】在離婚事件裡,社會關注的焦點多半是女性,但其實男性在離婚時同樣也面臨極大的身心壓力。台北晚晴協會副總幹事林蒔萱指出,離婚男性多因文化因素不願求助,往往引發嚴重的身心症狀。

求助男性 不到1成

傳統的社會觀念要求「男兒有淚不輕彈」,加上多數男性認為離婚很傷顏面,因此多以壓抑的方式處理情緒。林蒔萱指出,就因為如此,男性在面臨離婚時,即使承受極大的情緒壓力,也不願意求助。以台北晚晴為例,男性求助者根本不到一成。

由於社會眼光使然,男性求助往往會背負歧視的眼光。如果男性定期接受心理治療或諮商,往往要向公司請假。林蒔萱表示,但多數男性害怕因心理問題就醫會影響職場形象,也會斷送升遷管道,加上不知道如何編出藉口請假,就完全放棄求助醫療或社福管道。但由於離婚壓力長期累積,不少離婚男性有憂鬱、情緒不穩的狀況。林蒔萱指出,在情緒沒有出口的情況下,往往會演變成酗酒或人格轉變的情況,嚴重時更會演變成自殺或是有暴力傾向。

林蒔萱指出,當離婚男性有情緒問題,卻無法抒發時,首先會影響親子關係。雖然這些父親很愛小孩,但再看到小孩長得跟前妻神似的樣貌時,心中的新仇舊恨就會一起湧上,甚至做出傷害小孩的行為。

太太外遇 難以啟齒

林蒔萱也表示,許多男性來晚晴求助有各種情況,但多半是尋求心理或婚姻諮商。有的男性是自己外遇但因為捨不得小孩不想離婚而陷入兩難;另一種情況則是太太外遇,無法承受自尊受創,因此前來尋求處理情緒的方法。不過女性求助的情況則與男性大不相同。林蒔萱指出,女性前來求助時,往往以諮詢法律問題居多。這些女性多半已經審慎的思考過離婚,才前來晚晴尋求法律諮商。

雖然目前以晚晴接到的案例而言,9成是先生出軌,1成是太太出軌,但女性出軌的比例近年來也有升高的趨勢。林蒔萱表示,現在的女性經濟獨立,外遇的機會愈來愈高。不過由於男性認為太太外遇難以啟齒,因此太太外遇離婚的實際比例可能更高。

許多男人在離婚後才發現前妻的重要性。離婚後還打電話給前妻,要前妻帶自己的媽媽去看病或是處理家庭雜務。

離婚才知前妻

林蒔萱分析,許多男人在婚姻裡不願處理家庭事務,認為自己只要工作上班就好,結果離婚之後才發現根本無法負荷父母、小孩等各種家庭事務,而女友也認為還沒進入婚姻而不願協助,此時才發現前妻在婚姻中扮演的重要角色。

林蒔萱也表示,在這類案例裡,如果前妻不願協助處理家務,不少男人就會惱羞成怒,甚至不讓前妻看小孩。另一種情況則是要求前妻回頭,繼續維繫原本家庭的功能。不過,林蒔萱也表示,這種只是需要一個管家的心態,很難讓前妻願意回到原本的婚姻中。

林蒔萱也表示,不少女人認為離過一次婚的男人是個寶,離過兩次婚的男人是支草,主要是不少女人認為,離過婚的男人會在前次婚姻中記取教訓。但林蒔萱表示,這種想法完全是一種迷思。不少男人在第二次婚姻中,還是會重蹈第一次婚姻的覆轍。

不過,林蒔萱希望,社會對於男性求助能抱以更寬容的眼光,這對男性與女性都會有更正面的幫助。


已用關鍵字:出軌,暴力,前妻,離婚,外遇,
共出現:35次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…