滿分作文 墮胎經驗也出籠

自由
更新日期:2010/07/21 04:11

〔記者林曉雲、胡清暉/台北報導〕今年二次基測國文作文題目「那一次,我自己做決定」,考生筆下反映了社會的複雜多元;有人寫父母離婚,也有人寫決定墮胎後悔的心情。由於文章真切、修辭精彩,都拿下六級分。

寫父母離婚 文章真切給滿分

閱卷委員、淡大教授曾昭旭解釋,閱卷老師評分不會給予道德判斷,而是看「文章真切、情感矛盾、修辭精彩、格式正確」等。他也提到,很多考生在文中寫:「自己從小到大幾乎沒做過決定,都是父母幫忙做決定。」反映青少年的生活實況與困境。

閱卷評分不會給予道德判斷

補教老師簡諍認為,時代在變,現在學生較早熟,有些很敢言,願把較敏感的禁忌話題寫出來,學校在進行道德教育時,除關注學生個人及家庭,也應多注意親子關係。

簡諍也分析,滿分作文除了主題讓人注意,文章也寫得很好,以父母離婚那篇為例,該名考生造句遣詞優美,頭兩句就用了「琴瑟和鳴」、「至死方休」的典故,且「化典於無形」,全文也營造出意象,國中生在這麼短時間可寫出如此佳作,實在難得。

多數考生都能針對主題,從生活中取材,如改變髮型、參加二測、選校、練跑、旅遊等過程,面向多樣。

曾昭旭表示,做決定時的「自主意識」是重點,只要寫下「自己做決定的經驗」即算合題。但要拿五級或六級高分,須具體描述做此決定的背景、矛盾掙扎的心理,及決定後的心境轉折或感想體悟,以凸顯延伸自主決定的意念。

考卷上寫廢話畫圖給零分

作文滿級分有二千多人,跟往年差不多,六成五、七萬多名考生作文成績則與一測相近,零分人數則變少、只兩百多人。閱卷老師挑出三篇滿分佳作(詳見自由電子報),第一篇即父母離婚,他決定作「琴瑟的調音師,和約的修復者」,「我兩個都愛、兩個都要,報恩之時,我要兩個一起報答。」曾昭旭表示,感情矛盾張力強大,解決方法出人意表。

第二篇把自己比喻為落網的魚,衝破父母代為決定讀私立國中的網,曾昭旭分析,在平凡題材中化腐朽為神奇,意境經營精彩。第三篇寫養小燕子,最後決定放手讓牠飛的過程,文詞雕琢精彩。

也有考生寫決定墮胎後悔的經驗;有人寫自己是精子,決定要衝進卵子裡。另有人寫了一頁批評題目出得很爛的廢話,最後要老師翻背面,看他畫的積木圖,這篇當然拿到零分。


已用關鍵字:離婚,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…