<法官收賄案外案>何智輝疑透過立委 打通關節

自由
更新日期:2010/07/21 04:11

鎖定涉案立委 下波約談到案

〔記者林俊宏/台北報導〕檢調偵辦法官集體收賄案,掌握前國民黨立委何智輝的選舉樁腳兼情婦謝燕貞在銅鑼案進入二審後,通聯中多次提到找特定立委幫忙。辦案人員懷疑,何智輝為了擺平官司,無所不用其極,除了透過女人及同學兩條軸線雙管齊下,還暗中以過去擔任司法委員會召委的身分,透過立院同僚找門路打通關來買雙保險,一旦事證鞏固,下波將約談涉案立委到案說明。

檢調昨天借提謝燕貞及邱茂榮比對證詞,發現謝、邱兩人並不熟悉,何智輝常到邱茂榮的桃園住處討論官司,或固定將車開到「老地方」板橋地檢署前的天橋下,再由邱茂榮上何智輝的轎車洽談接觸法官過程。

由於邱茂榮擔心隔牆有耳,所以,何智輝都要求謝燕貞下車,獨自在車上與邱茂榮商談,並直接在禮盒內裝入三百五十萬元賄款,再放在提袋內交給邱,最後轉給法官李春地;不過,邱茂榮否認收錢,只坦承將茶葉及水果禮盒轉交給李春地。

此外,由於目前在押被告以謝燕貞所涉案情最為複雜,檢調過濾兩年多來監聽資料,逐一從何智輝二審由十九年改判成十五年有期徒刑與背信部分得易科罰金確定、上訴到最高法院發回、更一審宣判無罪三個區塊抽絲剝繭訊問,懷疑何智輝除向高等法院下手外,也透過管道接觸最高法院法官。

將策動謝燕貞 轉為汙點證人

檢調還發現,謝燕貞擔任何智輝的總務兼秘書,熟悉何智輝的金錢調度狀況,已從她折毀的SIM卡中,發現存有何智輝交辦她處理官司及提款等類似行事曆的文字紀錄,有助釐清案情,雖然謝燕貞仍未全盤托出實情,不過,辦案人員將祭出證人保護法,以策動她轉為汙點證人。

此外,目前在押六被告昨天均提出抗告,檢方將過濾卷證再送到高院,以防堵有更多的「陳榮和」、「李春地」或「蔡光治」暗助收賄司法官解除羈押或協助串證。


已用關鍵字:官司,情婦,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…