豆腐岬蓋飯店 環保團體「說不」

自由
更新日期:2010/07/21 04:11

〔記者游明金/宜蘭報導〕豆腐岬開發公司計畫在南方澳豆腐岬風景區興建飯店,引起宜蘭縣環保聯盟、中華民國珊瑚礁學會等團體強烈反對,質疑開發案破壞生態,豆腐岬是全民共有資源,不能被財團霸佔變成飯店遊樂區;業者稱,開發案一切合法,會作好保育及復育工作;縣府訂30日審查開發案,強調依法辦理。

質疑開發案破壞生態

豆腐岬風景區是開放公共場域,遊客可到海域戲水,不受任何限制,屬國有財產局管理的土地;豆腐岬開發公司取得國產局核發的「同意申請開發契約」,計畫在豆腐岬風景區興建「豆腐岬遊艇大飯店」,興辦事業計畫已送縣府審查,審查通過就可進行開發。

宜蘭縣環保聯盟、蘇澳海泳會、民進黨議會黨團、議會在野問政聯盟、前立委陳金德等,要求縣府作好把關,強調「美麗的豆腐岬,不是財團遊樂區;全民財產,不容官商勾結開發」,要求捍衛「南方澳最後一道通氣孔」。

環保聯盟強調,豆腐岬是公共資源,周圍都是國有地,是任何人都可去的觀光景點,不能利益輸送允許財團開發,變成私人海洋遊憩區,縣府應爭取豆腐岬列入東北角國家風景區一併開發。

珊瑚礁學會指出,豆腐岬海域是北台灣重要珊瑚棲地,屬生態敏感區域,不宜進行任何開發,有關單位要審慎把關,勿使台灣背負破壞重要珊瑚棲地的惡名。

陳金德質疑開發案「買空賣空、騙局一場」,開發計畫要14億元,資金根本未到位,原推動者持有的私有地(旅館區)已移轉他人,縣府應嚴格徵信,不要成了幫凶。

業者指將做好保復育

豆腐岬開發公司總經理張慶龍說,飯店開發案依程序辦理,旅館區用地移轉給公司股東,並不影響財務結構,地主也出具土地使用同意書,過程合法,開發案絕不是騙局,飯店廢水並不是直接排入豆腐岬,而是經過嚴格處理,另外拉管線排到蘇澳港區。

張慶龍說,業者投資飯店,一定會作好豆腐岬保育及復育,才能吸引更多觀光客,絕不會破壞環境,豆腐岬風景區納入飯店管理,基於使用者付費原則,外地遊客必須付費才能使用相關設施。


已用關鍵字:飯店,旅館,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…